27334 Растущее значение тромбоцитарно-обогащенной плазмы в пластической хирургии и других сферах медицины

Растущее значение тромбоцитарно-обогащенной плазмы в пластической хирургии и других сферах медицины



Лечение тромбоцитарно-обогащенной плазмой с каждым годом набирает все большую популярность. Этот метод лечения предполагает инъекцию небольшого количества аутокрови пациента для высвобождения различных факторов роста тромбоцитов. По данным Американского общества пластических хирургов, с 2015 года частота использования этого метода в косметологии выросла на 25%.

По крайней мере отчасти это обусловлено положительными отзывами от медийных личностей, рассказывающих о преимуществах тромбоцитарно-обогащенной плазмы, однако это не самый научный подход к исследованию эффективности метода. В январе в журнале Plastic and Reconstructive Surgery был опубликован обзор по этой теме.

Тромбоцитарно-обогащенная плазма имеет ряд свойств, которые в первую очередь обуславливают ее растущую популярность – это простой и недорогой метод с использованием собтсвенных клеток пациента при небольшом количестве или даже отсутствии побочных эффектов. Однако для косметических процедур данный метод может занимать сравнительно долгое время и потребовать нескольких сеансов лечения.

Терапевтический эффект тромбоцитарно-обогащенной плазмы, по-видимому, основан на «коктейле» ростковых факторов, содержащихся в ней. Процесс создания тромбоцитарно-обогащенной плазмы включает центрифугирование крови пациента с последующим удалением эритроцитарной части крови. Это позволяет оставить только жидкую часть крови (плазму) с высокой концентрацией тромбоцитов и в ряде случаев лейкоцитов.

Изначально метод использовался в лечении некоторых заболеваний кожи и для улучшения приживления костных трансплантатов. В настоящее время показания значительно расширились и в косметологической хирургии включают следующие задачи: омоложение кожи, стимуляция роста волос, комбинация с лазерным лечением и пересадкой жировой ткани.

Тромбоцитарно-обогащенная плазма для омоложения кожи позволяет улучшить текстуру и цвет кожи, уменьшить глубину морщин; в последнее время появляются работы по изучению комбинированного подхода, включающего микронидлинг, стимулирующий образование коллагена, и топическую плазму, для лечения атрофических рубцов после акне или нарушения пигментации. Плазма в сочетании с пересадкой волос улучшает показатели пролиферации клеток сосочкового слоя дермы и стволовых клеток, а также активирует формирование волосяных фолликулов. Также тромбоцитарно-обогащенная плазма зарекомендовала себя в комбинации с такими широко применяемыми методами как лазерная шлифовка и пересадка жировой ткани.

Читайте також:  Температурные хвосты после Ковида

Хотя использование плазмы достигло и других медицинских специальностей (например, в офтальмологии в лечении макулярных разрывов), пластические хирурги находятся в авангарде разработки стандартов и сбора доказательной базы для этого метода.

Источник: http://dx.doi.org/10.1097/PRS.0000000000007509

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

18 − 4 =

Top