Как изменить мышление
Зміст
Мышление личности является высшей ступенью человеческого познавания. Главную роль в процессе мышления имеют автоматические мысли, которые практически постоянно являются «фоном» и нередко только мешают человеку. Процесс осмысления личности зачастую взаимосвязан с принятием решений. Избавление от вредных привычек положительно повлияет на мышление человека. Дочитав до конца эту статью, можно будет узнать, как изменить мышление и что для этого необходимо делать.
Меняйте привычки
Если вы не знаете, как избавиться от вредных привычек, вам нужно заменить их новыми. Новая привычка требует сигнала, триггера, на который мы реагируем через ряд рутинных действий, ожидая вознаграждения взамен. Более того цикл привычки выглядит так: триггер – рутинная деятельность – награда.
Именно это описал Чарльз Духигг в книге «Сила привычки». Всё искусство заключается в том, чтобы обратить внимание на «триггеры» и «награды». Эффективнее всего оставить их без изменений и только заменить старые (нежелательные) действия новыми. Вспомним, когда активируется наша вредная привычка и найдём механизм, который её активирует. Далее обратим внимание на награду и те приятные эмоции, которые сопровождают нас при этом. Постепенно заменяем вредные привычки новыми, желанными. Это непростая задача, но она помогает лучше понять себя.
Келли Макгонигал из Стэндфордского университета собрала в своей книге результаты исследований по настройке силы воли, внедрению новых привычек, увеличению концентрации и т. д. В резюме каждой главы мы находим основные мысли и упражнения для этих настроек.
Поиск логики и рациональности против мышления
Прежде всего, цель научного познания заключается в достижении истины, определённого знания реальности с помощью мышления. Логика – это наука, которая показывает, как должно работать мышление, чтобы мы узнали правду. И поэтому, желая что-то понять, нужно хорошо знать логику.
Какой в этом практический смысл? Предположим, мы спорим с друзьями и чувствуем, что «кружим» или просто зашли в тупик. Логика поможет объяснить, что именно касается спора и правильно ли построены доказательства. Таким образом, мы лучше поймём логику. Если это звучит неинтересно, введите в поисковой системе «рациональное мышление» вместо запроса «логика». Эта фраза является ключом к многочисленным статьям о логике.
История о Гарри Поттере в жанре фанфики, посвящённая вопросам когнитивной науки и рационализма, получила благоприятный обзор автора Дэвида Брина, а также разработчика Эрика Раймонда.
«Гарри Поттер и методы рациональности» – одна из самых популярных книг, вызывающих споры среди поклонников «классического» Гарри Поттера. В каждой из глав книги описывается одна из тем, касающейся рационального мышления.
Понимание окружения поможет изменить ваше мышление
Иногда бывает так, что мы спрашиваем себя: «что они все делают?». Это происходит тогда, когда окружающий нас мир не соответствует сформулированным или нашим ожиданиям. Это особенно верно для поведения других людей. Ты сказал всё ясно, но другие тебя не поняли. Вроде бы известно, как надо себя вести, и все же коллега поступил совсем по-другому.
Очень часто можно слышать, что все люди отличаются друг от друга. Это утверждение, как известно, повторяется нам экспертами, СМИ и т. д. Однако на практике это выглядит совсем иначе. Когда в какой-то жизненной ситуации от нас требуется уважать несходство, мы чувствуем удивление. Каждый человек по-разному воспринимает один и тот же вопрос. Это явление стало предметом размышлений и исследований многих психологов.
Например, Генри Мюррей разработал тест тематической апперцепции, который был широко распространён после второй мировой войны. Более того он использовался для работы с людьми, страдающими расстройствами в эмоциональной сфере. По этому вопросу был проведён некий эксперимент. Участники исследования получили фотографии разных людей, занимающихся обычной повседневной деятельностью. Задача испытуемых состояла в том, чтобы описать то, что они видят на каждой фотографии. Кроме того, они должны были определить эмоции, сопровождающие тех, кто был замечен на фотографиях.
Как вы можете догадаться, каждый участник представил совершенно другое описание иллюстрации. Каждый из них указывал на совершенно разные детали. Вы можете проверить, действительно ли это так, выполняя аналогичное упражнение. Соберите группу друзей и проведите свой собственный эксперимент.
Мы действительно можем понять другого человека? Когда мы думаем, что можем понять других, мы часто обманываем себя. В психологии существует такой термин, как «проекция». Это не что иное, как механизм перевода для себя причин определённого поведения людей. Мы просто склонны объяснять действия других людей, глядя через призму их личных качеств и поведения при определённых внешних обстоятельствах.
Предположим кто-то, находясь на работе, плохо обошёлся со своим коллегой. Такой человек объясняет своё отвратительное поведение тем, что если всё вокруг плохо, то и он такой. В свою очередь свидетель такого происшествия мог подумать, что человек, который плохо обращался с коллегой, подлый. Интересно, что, говоря о себе, мы обычно имеем в виду наши собственные переживания, реакции и эмоции. Напротив, рассказывая о другом человеке, мы гораздо охотнее комментируем самого человека, а не его поведение. Поэтому постарайтесь в следующий раз взглянуть на данную ситуацию с другой точки зрения.
Самоанализ и мышление
О том, что мы ошибаемся в поведении других людей, мы более или менее осознаём. Однако мы также можем ошибаться друг в друге, не обращая внимания на то, как быстро проходит время. Поэтому стоит в этом порыве найти момент для записи своих мыслей, например, в виде дневника. Не создавайте блог, а просто дневник, потому что именно в нём вы можете быть честны друг с другом и писать прямо. Запишите в нём все события, которые произошли в течение дня. Напишите, какие чувства сопровождали вас в те моменты, и что вы чувствуете в момент ввода этих воспоминаний. Или совсем наоборот, запишите свои планы.
Стоит ознакомиться с книгой Дэвида Майерса «Социальная психология». Книга повествует о том, что тяготение к предвзятому умозаключению о реальности, сформировавшееся на ожиданиях, выступает принципиальным свойством человеческого мышления. Это интересная книга по социальной психологии. Содержание этого учебника может понять любой читатель, и любые вопросы раскрыты с научной точки зрения. Эта книга поможет лучше понять поведение людей, что находит подтверждение во многих примерах, о которых идёт речь.
Если у вас нет времени вести дневник, то попробуйте делать небольшие заметки, желательно ежедневно по утрам. Напишите всё, что приходит на ум. На листе бумаги или на компьютере, неважно. Важно делать это регулярно, тратить на это столько же времени или заботиться о том же количестве текста. Не беспокойтесь, когда вы не знаете, с чего начать. Напишите, что вам нечего сказать сегодня. Кратко опишите свою привычку и отношение к ней. Прочтите это позже или нет, потому что всё зависит от ваших предпочтений.
Что читать в интернете? Армен Петросян много пишет об утренних заметках в своём блоге, а именно о том, что полезно записывать витающие мысли в голове. Это позволит освободить место для новых идей, а значит, поможет ответить на волнующий вопрос: «как изменить мышление».
Рекомендуем так же записки Лены Трусковой, которые помогут не только справиться с собой, но и вообще начать писать тексты. Лена уникальная личность, делающая акцент на том, что чтение книг для неё это что-то вроде еды. Лена Трускова восхищается теми, кто широко видит, мощно закручивает сюжет, гибко выстраивает структуру, искренне рассказывает. Именно книги всю жизнь делают её счастливой, а значит, меняют её мышление.
Многозадачность
Человек не машина, и ему не нужно, как она, выполнять несколько задач одновременно. Никто из нас не многозадачен, это нормально. Иногда нам кажется, что мы отлично справляемся с этим навыком, но это не так. Мы просто умеем плавно переходить от одной задачи к другой и всё. Обычно мы не обращаем на это внимания и забываем, что многозадачность – огромная проблема для нашего мозга. Это связано с количеством энергии, необходимой для решения нескольких вопросов одновременно. Поэтому не удивляйтесь, что после чрезвычайно трудного рабочего дня вы чувствуете истощение.
На самом деле, на рынке труда мало профессий, требующих многозадачности. Говорят, что авиадиспетчеры имеют возможность выполнять несколько задач одновременно. Чтобы таковыми быть они на самом деле соблюдают регулярные перерывы в работе. Обманчиво полагать, что многозадачность повышает производительность. На самом деле всё совсем наоборот. Поэтому лучше выполнять конкретную задачу внимательно и без необходимости переключаться.
Изменить способ мышления поможет Грег МакКаун, если ознакомиться с его книгой «Эссенциализм». Он делает акцент на том, что выбор каждого человека – это действие. Человек не может контролировать имеющиеся альтернативы, но способен контролировать выбор между ними. У человека всегда есть выбор. И если этот выбор делает не он, то его делают за него. Когда мы не выбираем – мы закрепляем у себя бессилие, незаметно превращаемся в инструмент чужого выбора.
Этот учебник блестяще справляется с убеждением, что нужно делать как можно больше в одно мгновение. Более того, его автор убеждает, что стоит делать меньше и сосредоточиться на действительно важных задачах. Книга помогает изменить ваше мышление от иллюзорной многозадачности к сосредоточению внимания на том, что важно.
Управляйте концентрацией и меняйте свое мышление
Мы все хорошо знаем термин «управление временем». В настоящее время это очень модная формулировка. Помните, однако, что вы не можете буквально управлять своим временем. Вы можете планировать своё время, концентрируясь. Хорошо не тратить это время на малозначительные дела. Поэтому, если вы не позаботитесь о своих собственных планах и мечтах, вы, конечно, не обеспечите это другому человеку. Наше внимание в некотором роде стимулируется стимулом. Более интересно, что понимание этой зависимости помогает контролировать себя.
Эта теория согласуется с так называемым законом Йеркса-Додсона, который определяет, что лучшие результаты обязательно связаны с уровнем мотивации. Чем выше мотивация, тем лучше результат. Конечно, до определённого предела. Когда мы пересекаем эту верхнюю границу, говоря простыми словами, мы опережаем мотивацию, то в результате получаем худший результат. Этот принцип можно изобразить графически в виде параболы. Очень охотно ею пользуются спортивные психологи, которые заботятся о концентрации своих подопечных, то есть спортсменов. Итак, наилучшие результаты достижимы при средней интенсивности мотивации.
Нужны ли нам такие знания? Оказывается, что да. Чтобы оставаться сосредоточенным, необходимо обеспечить себе адекватный уровень эмоций. Когда вы не в лучшем настроении, тогда действия выходят из-под контроля. В другую сторону тоже не стоит переусердствовать. Когда ваше настроение «слишком хорошее», тогда вы хотите наслаждаться моментом, а не работать. Лучшее решение находится где-то посередине этих двух состояний. В зависимости от отдельных видов деятельности мы достигаем различных состояний возбуждения. Сохраняйте спокойствие, когда у вас много работы, беспокойтесь о том, что вы ничего не хотите делать. Если этот правильный уровень концентрации выходит из-под контроля, у вас есть два выхода: успокоиться или начать действовать.
Стоит ознакомиться с чтением Люси Джо Палладино – «Максимальная концентрация». Автор книги специализируется в области концентрации. Она скрупулёзно описывает разработанную ею систему, служащую тем, кто хочет повысить способность концентрироваться.
Аутодидактика меняет мышление
Из-за такого широкого доступа ко многим образовательным источникам у нас возникают проблемы с усвоением такого объема информации. Трудно даже решить, с чего начать всё обучение. Можно ли научиться обучению? У нас гораздо больше вопросов, чем ответов. Многие педагоги в Великобритании или Нидерландах до сих пор верят в некоторые мифы о мозге. Одна из этих глупостей говорит вам немедленно определить, являетесь ли вы зрителем, слушателем или кинестетиком. Определив свои качества, вы должны выбрать такой метод обучения, чтобы он соответствовал вашим способностям.
Было даже исследование, в котором участники должны были рассказать, какими навыками они обладают. На дальнейшем этапе эксперимента испытуемые получали материалы, соответствующие их личностям и совершенно несвязанные с их способностями. Как потом выяснилось, все вовлечённые люди хорошо справлялись с текстом. Те, кто обладал уникальными кинестетическими способностями, лучше слушали. Многие люди считают, что лучший способ учиться – это сочетание кинестетики, зрения и слуха.
- Медитация
До недавнего времени многие люди связывали медитацию исключительно с религиозными практиками. Однако с появлением медитации в Европе и Америке было проведено множество исследований по этой теме. Теперь она стала проверенным методом улучшения концентрации и сознания. Это также оказывает огромное влияние на управление стрессом и даже болью. Самое приятное то, что вы можете практиковать медитацию, не выходя из своей комнаты. Вам не нужно больше, чем около 10 минут в день для этого. Все упражнения состоит в том, чтобы сесть, закрыть глаза, выпрямить спину и сосредоточить внимание на дыхании. Старайтесь повторять такое действие регулярно.
Может быть, вас заинтересуют книги Джона Кабат-Зинна – «Внимательность», «Практика наблюдения», «Куда бы ты ни шёл – ты уже там». Её автор постепенно объясняет суть практики, добавляя рекомендации по медитациям в повседневной жизни, которые кардинально помогают изменить мышление людей.
- Спите, и вы позаботитесь о своем мышлении
Не раз по вечерам мы занимаемся многими делами, откладывая время засыпания на потом. Дело в том, что сон поглощает до трети всей нашей жизни. Учёные продолжают пытаться точно определить, какие процессы происходят у нас во время сна. Мы знаем об этом, что когда мы спим, наш мозг обрабатывает информацию и сохраняет её в долгосрочной памяти. Хороший совет для всех, кто учится: поспите! В противном случае даже шпаргалки не помогут, потому что вы не сможете их понять. То же самое со знаниями, которые где-то ускользают, если организму не хватает адекватной дозы сна.
Стоит прочитать: «Наука сна» Дэвида Рэндалла. Когда Дэвид Рэндалл узнал, что он ходит во сне, он начал интересоваться темой сна. Поэтому он написал книгу, в которой задает вопросы о сне, и пытается на некоторые дать ответ.
- Не верьте всему, что они говорят о мозге
В настоящее время можно найти так много «удивительных» фактов о мозге, что создаётся впечатление, что этот ум имеет и может всё. Часть этой информации содержит специально подготовленную графику, чтобы только усугубить это чувство всемогущества нашего мозга. Правда, уже многие учёные сделали некоторые открытия по этой теме. Однако ещё более увлекательные достижения на этом поле впереди. Ведь не каждое исследование находит своё реальное применение на практике. Это не значит, что каждая статья вводит читателей в заблуждение. Многие из них представляют глубоко проверенные и действительно научные факты о человеческом уме. Важно выбирать действительно хорошие статьи или книги, которые на самом деле влияют и изменяют мышление человека.
В этой области вы можете прочитать книгу Кристиан Джарретт под названием «Мозг» о 41-ом величайшем мифе. Кристиан Джарретт, увлечённая психологией и нейронаукой, решила развенчать некоторые мифы о мозге. В созданном её учебнике она успешно расправляется с ошибочной информацией, опираясь только на реальные научные исследования.
Итак, книги, изменяющие мышление, творят невероятные вещи. На их примере, практикуя знания, полученные из них, можно изменить мышление человека, что в свою очередь позволит получить желаемую жизнь.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
- Эффект посткороны: меньше израильтян делает прививки от гриппа
- Коморбидный пациент на приеме у врача-терапевта. Ждать или действовать?
- Токсичные отношения
- Понять, насколько у вас пострадает память в старости, можно уже в детстве
- Дислипидемия 2022: как снизить риск и достичь цели?»
- Тревожные расстройства у детей