28892 Ранние симптомы деменции: как проявляется ангедония

Ранние симптомы деменции: как проявляется ангедония



Состояние ангедонии, при котором человек лишается способности ощущать удовлетворенность, радость от разных аспектов жизни, может быть ранним симптомом лобно-височной деменции.

Ранние симптомы деменции: как проявляется ангедонияДеменция представляет собой синдром, который характеризуется прогрессирующим снижением функционирования мозга. Специалисты дают совет: если взрослый человек становится все более забывчивым, – особенно если ему больше 65 лет, – следует обсудить это с терапевтом или неврологом.

Однако забывчивость – не единственный предупреждающий симптом деменции. На нее также может указывать ангедония.

«Потеря способности испытывать удовольствие, или ангедония, была выявлена как ключевой признак лобно-височной деменции, в отличие от болезни Альцгеймера», — заключили исследователи.

Авторами работы стали специалисты Центра мозга и разума Сиднейского университета и Школы психологии на факультете естественных наук. Ученые установили, что в случае лобно-височной деменции (ЛВД) происходит ухудшение состояния серого вещества в так называемой системе удовольствия мозга. Данная область ЦНС отличается от тех, которые связаны с депрессией или апатией. Как ранний симптом, предвещающий деменцию ЛВД, ангедония может возникать уже после 40 лет.

Как проявляется расстройство. Исследование показало, что раннее начало деменции в виде ангедонии часто ошибочно принимают за депрессию. Между тем, это не одно и то же.

«Глубокая потеря способности испытывать удовольствие, такое как радость от вкусной еды или красивого заката, постоянная апатия может быть связана с дегенерацией «гедонистических горячих точек» в мозгу, где сосредоточены механизмы удовольствия», — заявили исследователи.

Эксперты предупреждают, что потеря способности наслаждаться простыми радостями жизни «имеет серьезные последствия» для благополучия людей, страдающих этим нейродегенеративным расстройством.

Источник: https://www.medikforum.ru

Читайте також:  Антидепрессанты снижают риск интубации и смерти пациентов с COVID-19
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

13 + двенадцать =

Top