Сам по себе отказ от курения не вызывает набор веса. Помогите пациенту не бояться бросить курить!



Несмотря на широкую осведомленность о негативном воздействии табака на здоровье, его способности вызывать рак, сердечные заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких, курение продолжает оставаться основной причиной предотвратимой смертности. Каждый год во всем мире 5-6 миллионов человек умирают от болезней, связанных с курением [1, 2]. По сравнению с некурящими, курильщики теряют не менее 10 лет ожидаемой продолжительности жизни [3].

Несмотря на все более активное следование врачей научным рекомендациям по консультированию пациентов, курение было и остается тяжелым бременем, от которого сложно избавиться. Если около 70% курильщиков всех возрастов заявляют о своем желании отказаться от вредной привычки, то только около 7% из тех, кто пытается бросить курить самостоятельно, ежегодно достигает устойчивого результата [7].

Помимо никотиновой зависимости и синдрома абстиненции, одной из наиболее важных причин безуспешности попыток бросить курить, является страх перед увеличением веса, особенно у женщин [9, 10, 11]. Однако же, исследовательские данные показывают, что прекращение курения напрямую не связано с набором веса. Подробная консультация и поддержка специалиста на протяжении нелегкого периода выхода из зависимости, диетологические и психологические программы по контролю питания и предотвращению увеличения веса после отказа от курения очень важны для когнитивного самоконтроля пациента и могут помочь добиться устойчивого результата и избежать рецидивов.

Как курение и отказ от курения могут влиять на изменение веса

Существует мнение, что вредная привычка может снизить массу тела, и этот потенциальный эффект, как правило, очень привлекает курильщиков. При консультации по отказу от курения специалисту обязательно стоит объяснить пациенту, что цена такого потенциального «вознаграждения» слишком высока и не стоит 10 лет жизни. Набор веса и отказ от курения напрямую не связаны, и возможное повышение массы тела ассоциировано исключительно с возможным повышением аппетита. Интересно также, что у 16% бросивших курить, после отказа от привычки отмечалось, напротив, снижение веса [19].

Современные исследования предлагают несколько теорий, которые объясняют возможный механизм повышения аппетита после прекращения курения. В частности, специалисты предположили, что анорексигенный эффект никотина инвертируется при прекращении его попадания в организм [20]. Представляется вероятным, что после отказа от курения система внутреннего подкрепления замещает вознаграждение от никотина подкреплением от приема пищи [21]. В условиях дефицита никотина удовольствие, получаемое от приема пищи, возрастает. Системы поощрения, активирующиеся в клетках головного мозга при потреблении пищи, богатой простыми углеводами и жирами, сходны с системами, активными при курении сигарет [22].

Другие работы показали, что отсутствие потребления никотина с курением приводит к повышению порога достижения удовольствия, что может повлечь за собой увеличение употребления различных продуктов, богатых углеводами и сахарами [23]. Кроме того, с отказом от курения исчезает никотин-модифицирующее влияние на пищевое поведение, которое предотвращает бесконтрольное потребление пищи и переедание. Интересно, что после вступления в силу запрета на курение в общественных местах стала очевидна связь с новых правил с более активным отказом от этой привычки [24].

Как помочь пациенту предотвратить набор веса: консультации и диета

Мета-анализ 2012 года показал, что с помощью консультаций и обучения методам контроля веса удается уменьшить набор веса у пациентов, бросивших курить [19]. В рамках пилотного исследования [25] было отмечено, что программа контроля веса при отказе от курения интересовала пациентов даже больше, чем собственно программа по отказу от курения. Так, если предлагалась программа контроля веса, посещаемость первого собеседования по поводу отказа от курения увеличивалась. И среди участников этой программы на протяжении 6 месяцев воздержавшихся от курения было в два раза больше [26]. Поэтому, активное информирование курильщиков, обеспокоенных массой тела и уже имеющих избыточный вес или ожирение, о методах контроля веса после прекращения курения может помочь им сделать первый шаг и завершить программу по прекращению курения. Немаловажным аспектом является и устранение непосредственно обеспокоенности, связанной с набором веса после прекращения курения, поскольку именно такая обеспокоенность является более сильным предиктором рецидива курения, чем сам факт увеличения веса [26].

К факторам риска, ассоциированным с набором веса после прекращения курения, исследователи относят возраст до 55 лет, предшествующую сильную табачную зависимость (курение > 25 сигарет в день), низкий социально-экономический статус, наличие факторов генетической предрасположенности [27]. Эти группы пациентов требуют повышенного внимания, поддержки и сопровождения на всем пути отказа от вредной привычки, так как риск рецидива из-за повышения веса в них выше.

Пациентам, бросающим курить, следует дать ряд советов, которые помогут им контролировать свое пищевое поведение и удержать вес. Контроль их исполнения, в свою очередь, может дать дополнительную уверенность и мотивацию.

Советы пациенту в период отказа от курения:

  • Первое и главное: не стоит заменять сигареты едой. Вкусовые рецепторы будут постепенно становиться более восприимчивыми, и через несколько дней еда будет казаться вкуснее, чем раньше.
  • Уменьшите потребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием жира.
  • Соблюдайте питьевой режим. Вода помогает улучшить метаболизм и вывести токсины. Всякий раз, когда возникает потребность что-то съесть, выпейте стакан воды.
  • «Остановись, подумай, сделай». Остановитесь перед тем, как начать есть. Подумайте, действительно ли Вы голодны или нуждаетесь в чем-то другом. Сделайте правильный выбор.
  • Подготовьте комплект «скорой помощи» на первые дни. Это может быть пакет с разнообразными «заменителями» сигареты: кусочками моркови, сухофруктами, жевательной резинкой или конфетами без сахара.

Медикаментозная поддержка отказа от курения и ее воздействие на набор веса

Наиболее эффективным лекарственным средством, помогающим бросить курить, из присутствующих на рынке, был признан варениклин (Чампикс®) [28]. Частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов головного мозга, варениклин стимулирует их в значительно меньшей степени, чем никотин, и в присутствии никотина играет роль антагониста тех же рецепторов. Обладая более высоким сродством, он мешает никотину связываться с тем же участком рецептора и блокирует способность никотина активировать мезолимбическую дофаминовую систему, ответственную за формирование получение удовольствия от курения и, собственно, никотиновой зависимости [29].

Целый ряд работ показал не только гораздо более высокую вероятность отказа от курения на фоне применения Чампикс®, по сравнению с плацебо и никотинозаместительными средствами в любой форме [30], но и способность этого препарата ограничивать набор веса у бросающих курить.

В 2018 году был опубликован мета-анализ, оценивающий влияние варениклина на возможно меньшее увеличения веса во время отказа от курения на ранних этапах [31]. В анализ были включены 10 клинических исследований по отказу от курения на варениклине по сравнению с контрольными группами, проведенные в США, Европе и Китае. На основании данных 10 исследований общее значение взвешенной разности средних значений (ВРС) веса у пациентов между варениклином и контрольными группами составило -0,23 кг. Причем если ВРС веса у пациентов между варениклином и контрольными группами после 12-недельной фазы терапии была -0.23 кг, то этот же показатель для последующего этапа без терапии составил -0.69 кг.

Анализ по видам контрольных групп продемонстрировал, что ВРС веса между группами варениклина и плацебо оказалась равна -0.29 кг, а ВРС веса между варениклином и другими контрольными группами была сопоставима и составила -0.20 кг.

Таким образом, результат данного мета-анализа свидетельствует о том, что медикаментозная поддержка отказа от курения с помощью варениклина может немного ограничивать увеличение веса во время воздержания от курения и помочь контролировать вес на ранних этапах. На практике врачи могут заранее проинформировать бросающих курить, что варениклин может умеренно ограничить набор веса после отказа от вредной привычки и помочь им контролировать свой вес или своевременно вмешаться, чтобы предотвратить увеличение веса другими способами.

Заключение

На сегодняшний день доказано, что отказ от курения напрямую не связан с набором веса. Тем не менее, повышение аппетита способно привести к такому эффекту. Этот факт не нивелирует огромное количество плюсов, которые дает отказ от вредной привычки, и специалистам, ведущим работу с пациентами, необходимо им об этом напоминать. Тем не менее, обеспокоенность пациентов, приводящая к большому проценту срывов и рецидивов, требует серьезного отношения. Консультирование пациентов, назначение варениклина (Чампикс®), способствующего ограничению набора веса, и контроль соблюдения определенных правил питания, может значительно увеличить количество пациентов, успешно бросивших курить.

Литература:

  1. Jha P. Avoidable global cancer deaths and total deaths from smoking Nat Rev Cancer 2009;9:655–64
  2. Ezzati M, Lopez AD Estimates of global mortality attributable to smoking in 2000 Lancet 2003; 362:847–52
  3. Jha P, Ramasundarahettige C, Landsman V et al. 21st-century hazards of smoking and benefits of cessation in the United States N Engl J Med 2013;368:341–50.
  4. Jamal, A. et al. Current cigarette smoking among adults — United States, 2005–2013. MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 63, 1108–1112 (2014).
  5. Centers for Disease Control and Prevention. Quitting smoking, (2015).
  6. Bilano, V. et al. Global trends and projections for tobacco use, 1990–2025: an analysis of smoking indicators from the WHO Comprehensive Information Systems for Tobacco Control. Lancet 385, 966–976 (2015).
  7. Fiore, M. C., Fleming, M. F. & Burns, M. E. Tobacco and alcohol abuse: clinical opportunities for effective intervention. Proc. Assoc. Am. Physicians 111, 131–140 (1999).
  8. Casella, G., Caponnetto, P. & Polosa, R. Therapeutic advances in the treatment of nicotine addiction: present and future. Ther. Adv. Chronic Dis. 1, 95–106 (2010).
  9. Filozof C, Fernandez Pinilla MC, Fernandez-Cruz A. Smoking cessation and weight gain. Obes Rev 2004;5:95–103.
  10. Pistelli F, Aquilini F, Carrozzi L. Weight gain after smoking cessation. Monaldi archives for chest disease = Archivio Monaldi per le malattie del torace/Fondazione clinica del lavoro, IRCCS [and] Istituto di clinica tisiologica e malattie apparato respiratorio, Universita di Napoli, Secondo ateneo. 2009; 71:81–7.
  11. Cropsey KL, McClure LA, Jackson DO et al. The impact of quitting smoking on weight among women prisoners participating in a smoking cessation intervention. Am J Public Health 2010;100:1442–8.
  12. Klesges, R. C., Meyers, A. W., Klesges, L. M. & La Vasque, M. E. Smoking, body weight, and their effects on smoking behavior: a comprehensive review of the literature. Psychol. Bull. 106, 204–230 (1989).
  13. Harris K., Zopey M. & Friedman T. Metabolic effects of smoking cessation. Nat Rev Endocrinol 12, 299–308 (2016).
  14. Seeley, R. J. & Sandoval, D. A. Neuroscience: weight loss through smoking. Nature 475, 176–177 (2011).
  15. Chen, H. et al. Long-term cigarette smoke exposure increases uncoupling protein expression but reduces energy intake. Brain Res. 1228, 81–88 (2008).
  16. Ypsilantis, P. et al. Effects of cigarette smoke exposure and its cessation on body weight, food intake and circulating leptin, and ghrelin levels in the rat. Nicotine Tob. Res. 15, 206–212 (2013).
  17. Liu, R. H., Mizuta, M. & Matsukura, S. Long-term oral nicotine administration reduces insulin resistance in obese rats. Eur. J. Pharmacol. 458, 227–234 (2003).
  18. Martinez de Morentin, P. B. et al. Nicotine induces negative energy balance through hypothalamic AMP-activated protein kinase. Diabetes 61, 807–817 (2012).
  19. Aubin, H. J., Farley, A., Lycett, D., Lahmek, P. & Aveyard, P. Weight gain in smokers after quitting cigarettes: meta-analysis. BMJ 345, e4439 (2012).
  20. Hur, Y. N., Hong, G. H., Choi, S. H., Shin, K. H. & Chun, B. G. High fat diet altered the mechanism of energy homeostasis induced by nicotine and withdrawal in C57BL/6 mice. Mol. Cells 30, 219–226 (2010).
  21. Lerman, C. et al. Changes in food reward following smoking cessation: a pharmacogenetic investigation. Psychopharmacology (Berl.) 174, 571–577 (2004).
  22. Volkow, N. D., Wang, G. J., Fowler, J. S. & Telang, F. Overlapping neuronal circuits in addiction and obesity: evidence of systems pathology. Phil. Trans. R. Soc. B 363, 3191–3200 (2008).
  23. Johnson, P. M., Hollander, J. A. & Kenny, P. J. Decreased brain reward function during nicotine withdrawal in C57BL6 mice: evidence from intracranial self-stimulation (ICSS) studies. Pharmacol. Biochem. Behav. 90, 409–415 (2008).
  24. Brook, J. S., Zhang, C., Brook, D. W. & Finch, S. J. Voluntary smoking bans at home and in the car and smoking cessation, obesity, and self-control. Psychol. Rep. 114, 20–31 (2014).
  25. Love, S. J. et al. Offer of a weight management program to overweight and obese weight-concerned smokers improves tobacco dependence treatment outcomes. Am. J. Addict. 20, 1–8 (2011)
  26. Perkins, K. A. et al. Cognitive-behavioral therapy to reduce weight concerns improves smoking cessation outcome in weight-concerned women. J. Consult. Clin. Psychol. 69, 604–613 (2001).
  27. Audrain-McGovern, J. & Benowitz, N. L. Cigarette smoking, nicotine, and body weight. Clin. Pharmacol. Ther. 90, 164–168 (2011).
  28. Ratchford EV, Evans NS. Smoking cessation. Vasc Med. 2016 Oct;21(5):477-479.
  29. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Чампикс® ЛСР-006439/08.
  30. Cahill K et al. The Cochrane Collaboration; The Cochrane Library 2008, Issue 3. Art. No.: CD006103.
  31. Yanxin Sun, Wenhou Duan, Xin Meng, Huijie Li, Chongqi Jia, Varenicline is associated with a modest limitation in weight gain in smokers after smoking cessation: a meta-analysis, Journal of Public Health, Volume 40, Issue 2, June 2018, Pages e126–e132.

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru

Copyright 2021 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ «Башня на Набережной» (блок С), 22 этаж
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00

PP-CHM-RUS-0729 08.09.2021.

Сам по себе отказ от курения не вызывает набор веса. Помогите пациенту не бояться бросить курить!

Ви читаєте статтю Сам по себе отказ от курения не вызывает набор веса. Помогите пациенту не бояться бросить курить!. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

наверх