28328 Страх сойти с ума

Страх сойти с ума



Страх сойти с умаСтрах сойти с ума – это отнюдь нередкая боязнь. Чаще этому страху подвержены обыватели мегаполисов. Как правило, подобные тревожные переживания зачастую оказываются лишь специфическим реагированием психики на воздействие стрессоров и перегрузок. Это означает, что в действительности за такими переживаниями истинное сумасшествие не стоит. Поэтому избавиться от этой боязни зачастую помогает всего-навсего ликвидация стресс-фактора и полноценный отдых. По преимуществу тревога, страх сойти с ума сопутствуются навязчивыми думами, атаками паники либо дереализацией вкупе с деперсонализацией. Иногда все перечисленные явления могут наблюдаться одновременно.

Причины

Описываемое состояние вначале обнаруживается в странных фантазиях и мыслях, затем появляется страх утратить самоконтроль, что может привести к причинению вреда или нанесению урона кому-либо. Например, люди страшатся порезать близкого человека либо вытолкнуть его из оконного проёма.

Следующим проявлением является неестественное восприятие окружающей яви либо собственной персоны. К примеру, человек может не распознавать свой голос или не признать себя, видя в зеркальной поверхности. Также ему может казаться, будто окружающее убранство стало иным, чужим, а обстановка – тусклой и замедленной.

Панический страх сойти с ума, как правило, обнаруживается в неконтролируемом появлении негативного эмоционального реагирования чаще выражающегося в гневе, который способен сильно захватить человека. Вследствие чего он начинает бояться, что пребывание в подобном состоянии грозит нешуточной опасностью для окружения.

Все перечисленные проявления наводят людей на мысль, будто с ними происходит нечто странное, неправильное, такое, что в норме возникать не должно у здоровых субъектов. Вследствие чего у них возникает неотступный страх сойти с ума и потерять контроль над собой.

Описываемая разновидность боязни представляет собой скорее проблему психологической направленности, нежели психиатрической.

Большинство специалистов убеждено, что страх сойти с ума формируется вследствие психоневроза. Страх сойти с ума при неврозе сопровождается боязнью лишиться самоконтроля, что порождает ещё большую боязнь. Вследствие чего могут развиться такие состояния, как посттравматический стресс, ипохондрия, неврастенический синдром, обсессивно-компульсивное и тревожное расстройство.

К примеру, при обсессивно-компульсивном срыве опасение утратить рассудок возникает по причине того, что индивид понимает нецелесообразность и несуразность совершаемых им операций, но найти способ остановиться он не в состоянии.

Как правило, различным страхам более подвластны индивиды, отличающиеся гипервпечатлительностью, повышенной подозрительностью, неуверенностью, суеверностью.

Ипохондрикам сложно поверить в то, что они абсолютно здоровы и что для переживаний нет поводов, даже если об этом будут говорить авторитетные медработники.

На формирование ипохондрических переживаний большое влияние оказывает наличие серьёзных отклонений психики у ближайшей родни. Человек осознаёт, что может быть предрасположен генетически к различным хворям психики и, следовательно, начинает заранее переживать.

Специфической особенностью таких личностей является шаткость вегетативной системы. Неизменно присутствующие переживания и боязни приводят к перепадам давления, приступам тошноты, учащению сердцебиения, мигренеподобным болям, головокружениям.

Здравомыслящий человек, понимающий последствия собственных деяний, опасается уронить собственный статус и превратиться в абсолютно беспомощного субъекта в плане социального приспособления. Также он прекрасно осознаёт, что душевный недуг не поражает людей выборочно в соответствии с их благосостоянием или статусом. Поэтому он понимает, что лишиться рассудка может любой. Это и обуславливает формирование фобии.

Правда далеко не каждый человек может размышлять о гипотетическом сумасшествии сутки напролёт. Сильный страх сойти с ума испытывает лишь незначительная часть людей. Большинство же характеризующееся более устойчивой психикой, просто не думает о возможности утраты рассудка.

Страх сойти с ума может говорить о наличии определённых причин для эскалации тревоги.

Такие причины бывают социокультурными, возникающими при психоэмоциональных перегрузках. Также подобное состояние может породить и профессиональная деятельность, когда она связана с риском. Кроме того, если это ещё сопровождается зависимостью от стороннего мнения, то формирование фобии неизбежно.

Отдельно следует выделить генетическую предрасположенность. Когда человек знает, что его ближайший родич страдал либо страдает безумием, то страх повторить его судьбу часто нарастает и трансформируется в панические всплески.

Личностные специфические свойства характера, такие как повышенная тревожность, предрасположенность к депрессивным настроям, неуверенность часто могут порождать боязнь лишиться рассудка.

Кроме того, нужно учитывать, что навязчивый страх сойти с ума и потеря контроля может привести к отклонениям в функционировании психики, выражающимся в суицидальных действиях.

Как избавиться от страха

Поскольку описываемая разновидность боязни не является самостоятельным недугом, то необходимо воздействовать на главную проблему, то есть лечить невроз.

Ниже приведены основные рекомендации, как избавиться от страха сойти с ума. И прежде всего, успешно используется психоаналитический подход, гипнотехники, когнитивные психотерапевтические методы, арт-терапия. Также показано назначение фармакопейных препаратов.

Страх сойти с ума

Считается, что невротические состояния порождены наличием неосознанных внутренних конфронтаций и подавленными эмоциями. Как правило, за переживаниями лишиться рассудка, стоит боязнь лишиться самоконтроля, поддаться непозволительным желаниям.

Поэтому первым шажком на пути одоления страха не сойти с ума является предоставление права на существование собственным «безумным» размышлениям. Ведь чувства и мысли не являются действиями. Поэтому в воображении возможно всё. Можно в фантазиях проигрывать любые запрещённые ситуации или неприятные картины – это не навредит никому. Как правило, все проигрываемые темы сводятся к нескольким сценариям: человек представляет, как он опозорился, например, бегая нагишом на глазах у множества свидетелей, либо, как он кому-то навредил.

Итак, что произойдёт страшного, если человека начнут считать асоциальным субъектом или слабаком? Он будет отвержен обществом и его перестанут любить.

Вследствие боязни совершить какой-либо неконтролируемый акт, поступок, человек старается спрятать острые предметы. Пытается не допускать обстоятельств, при которых он сможет воспользоваться этими предметами в качестве оружия. Совершая эти действия, человек обретает уверенность, что контролирует себя. Он убеждён, что именно самоконтроль уберегает его от причинения ущерба собственной персоне или окружению. Однако любое старание сопротивляться назойливым думам лишь усиливает их, обостряя тревожность.

Здесь человеку следует осознать два значимых факта. Это поможет справиться с боязнью. Первый – заключается в том, что истинный сумасшедший не осознаёт своей ненормальности. Тогда как человек, которого порабощает боязнь лишиться разума, осмысленно относится к страху. Он осознаёт свои мысли и воспринимает их адекватно. Это свидетельствует об отсутствии реальной подосновы страха. Это просто проявляется подобным образом тревога человека.

Второй – заключается в парадоксе: чем больше человек противится навязчивым думам, тем устойчивее и интенсивнее становится страх утратить разум. Совершение каких-либо действий, направленных на минимизацию тревоги, приводит к противоположному эффекту, поскольку мозг их воспринимает в качестве сигнала, что опасность реальна. Вследствие чего мозг активизирует защитный механизм. Поэтому все ограничивающие действия (прятание острых предметов) лишь обостряют тревожность, что приводит к усилению боязни.

Отсюда лучшим упражнением для ликвидации навязчивых страхов является позволение существовать таким мыслям. Также необходимо осознать, что размышления ещё не являются человеком. Он лишь отождествляет себя с ними.

Для избавления от описываемого варианта страха, рекомендуется следующее:

–  минимизировать тревожность и обрести спокойствие;

– повысить самооценку;

– оптимистичнее воспринимать проистекающие события.

Также рекомендуется относиться к собственным деяниям и себе с некоторой ноткой юмора. Необходимо научиться отдыхать, заняться спортом, лучше командным видом, чаще взаимодействовать с весёлыми оптимистами, способными искренне радоваться бытию. Встречи с жизнерадостными приятелями способствуют расслаблению и снятию напряжения. Ведь для откровенного общения с ними нет нужды подбирать выражения.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Страх сойти с ума

Ви читаєте статтю Страх сойти с ума. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =

наверх