Черный чай официально признан противовирусным средством
Ученые Университета Киото обратили внимание на черный чай. По их мнению, он обладает противовирусной активностью. Чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне. Как отмечает «Известия», российские специалисты не исключают подобного эффекта, ведь чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный белок, помогающий патогену проникать в клетки.
В листьях чая содержатся антиоксиданты — катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения. Было проведено несколько экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную пользу именно черного чая. За минуту показатели вирусной нагрузки падали до неопределяемого уровня. Остальные виды чая работали, но не так эффективно.
Комментирует доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок: «В чае есть дубильные вещества, в частности, танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса».
Источник: www.meddaily.ru
- Вейновские чтения: XVII ежегодная конференция. 17-20 февраля 2021 года
- Кинестетик
- Питьевая вода в России вызвала вопросы у экспертов
- Эксперты назвали симптомы коронавируса, которые требуют длительного лечения
- Неожиданная мишень в лечении рака простаты — циркадные ритмы
- Доказано: любой объем спиртного опасен для здоровья сердца