Ученые назвали продукты, замедляющие старение мозга на четыре года
Новое исследование показывает, что люди, диета которых полна овощей, фруктов и ягод, имеют на 20% меньший риск снижения когнитивных функций. Исследование было представлено в журнале Neurology.
Все дело во флавоноидах, природных соединениях, содержащиеся в растениях. Они считаются мощными антиоксидантами. Ученые отмечают, что флавоны и антоцианы могут иметь наибольший защитный эффект.
В исследовании приняли участие 49,5 тыс. женщин (средний возраст 48 лет) и 27,8 тыс. мужчины (средний возраст 51 год). За 20 лет наблюдения люди несколько раз заполняли анкеты, в которых указывали частотность употребления различных продуктов. Дважды оценивались когнитивные способности участников.
Группа с самым высоким количеством флавоноидов в среднем потребляла 600 миллиграммов (мг) каждый день. После корректировки таких факторов, как возраст и общее потребление калорий, было установлено, что люди, потреблявшие больше флавоноидов имели более низкий риск когнитивного снижения по сравнению с теми, кто пренебрегал употреблением флавоноидов.
Исследователи также изучили отдельные флавоноиды. Флавоны, содержащиеся в некоторых специях и желтых или оранжевых фруктах и овощах, обладали сильнейшими защитными качествами и были связаны с 38% снижением риска когнитивного сокращения, что эквивалентно 3-4 годам.
Источник: https://www.medikforum.ru/