Результаты изучения эффективности 5-дневной антибиотикотерапии у детей с пневмонией



Многие родители испытывают трудности с контролем над приемом антибиотиков у детей на протяжении всего выписанного курса, например, в течение 10 дней при пневмонии, когда ребенку становится лучше уже через несколько дней после начала терапии.

Исследователи из университета МакМастера решили доказать, что курс 5-дневной терапии высокими дозами амоксициллина имеет такую же эффективность для детей в возрасте от 6 мес до 10 лет с внебольничной пневмонией, не требующей госпитализации.

«Во многих исследованиях было показано, что большинство взрослых с пневмонией могут обходиться более коротким курсом антибиотикотерапии; мы же смогли показать, что эта ситуация аналогична и для детей», – прокомментировал ведущий автор исследований, доцент кафедр педиатрии и детских инфекционных заболеваний Майкл ДеГрут.

В работу был включен 281 пациент (на территории Онтарио). Было обнаружено, что 85,7% детей, принимавших более короткий курс антибиотиков, и 84,1% детей, принимавших полноценный курс антибиотиков, полностью излечивались от заболевания в течение 2-3 недель после начала терапии.

Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

«Огромный рост антибиотикорезистентности по всему миру обусловлен чрезмерным использованием антибиотиков – и эта ситуация еще больше усугубилась с пандемией Covid-19», – рассказывает один из авторов работы. «Поэтому врачебному сообществу необходимы подобные клинические исследования – для понимания того, как мы можем снизить нагрузку антибиотиками для обычных инфекций. Также это позволит снизить финансовые расходы на эту часть здравоохранения. Не говоря уже о том, что за последнее время появилось достаточно много данных, указывающих на связь между приемом антибиотиков и изменением микрофлоры, приводящем к развитию таких заболеваний как ожирение, бронхиальная астма и артрит».

Коллектив авторов рекомендует изменение актуальных клинических рекомендаций в сторону 5-дневной терапии амоксицилином для неосложненной внебольничной детской пневмонии.

Читайте також:  СМИ заговорили о лабораторном происхождении вируса COVID-19

Источник: http://dx.doi.org/10.1001/jamapediatrics.2020.6735

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × 5 =

Top