Психическое здоровье — новая цель в лечении сердечно-сосудистых заболеваний



Психическое состояние человека играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, согласно документу Американской кардиологической ассоциации «Психическое здоровье и связь между разумом, сердцем и телом», опубликованному в журнале Circulation. В нем дается оценка взаимосвязи между психическим благополучием человека  и здоровьем его сердца, а также кратко описаны способы помощи людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или находящимися в группе риска их развития.

Нарушения психического здоровья включают депрессию, хронический стресс, тревогу, гнев и неудовлетворенность своей жизнью. Эти условия связаны с потенциально опасными биологическими реакциями, такими как:

• нарушения ритма сердца
• повышенное артериальное давление
• снижение притока крови к сердцу

В связи с полученными доказательствами Американская кардиологическая ассоциация предлагает регулярный скрининг психического состояния людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению членов ассоциации, психотерапия способна повлиять как на снижение уровня тревоги, депрессии и других расстройств, так и на улучшение функционирования  сердечно-сосудистой системы.Программы, улучшающие психического здоровье, включают когнитивно-поведенческую терапию, медитацию, терапию, направленную на снижение стресса и некоторые другие.

Исследования продемонстрировали, что психологически здоровые люди имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. К чертам характера, снижающим риск поражения сердца и сосудов, относятся оптимизм, благодарность, целеустремленность, удовлетворенность жизнью.  У людей, обладающих этими чертами, отмечено:

• более низкое артериальное давление
• лучший контроль уровня глюкозы
• менее выраженное воспаление
• более низкий уровень холестерина

Психическое здоровье также связано с полезными привычками, таким как повышенная физическая активность, рациональное питание, достаточная приверженность к лечению и профилактическим осмотрам. Кроме того, исследователи отметили важность социальных факторов для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Люди без психических проблем, как правило, имеют устойчивые социальные связи,  что способствует успешной адаптации к жизненным проблемам.

Читайте також:  Медики назвали неожиданное последствие коронавируса

В документе подчеркивается, что хорошее самочувствие — это больше, чем просто отсутствие болезней. Это активный процесс, направленный на более здоровую, счастливую и полноценную жизнь. Необходимо стремиться к уменьшению негативных аспектов в жизни и способствовать устойчивому состоянию психики.  Медицинские работники должны заботиться о психическом здоровье пациента, наряду с коррекцией традиционных факторов сердечно-сосудистого риска. 

doi.org/10.1161/CIR.0000000000000947
 

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

3 × 5 =

Top