27507 Бариатрическая хирургия позволила достигнуть ремиссии тяжелого сахарного диабета

Бариатрическая хирургия позволила достигнуть ремиссии тяжелого сахарного диабета



Результаты рандомизированного клинического исследования метаболической хирургии указывают на то, что этот метод лечения может быть эффективнее медикаментозных средств и мероприятий по изменению образа жизни у пациентов с тяжелым сахарным диабетом в долгросрочной перспективе. 

Работа исследователей из Имперского колледжа (Лондон) и Университетской клиники Агостино Джемелли (Рим) опубликована в журнале The Lancet. Авторы сообщают, что у более чем трети хирургически пролеченных пациентов развивается ремиссия диабета на протяжении 10-летнего периода наблюдения. В каком-то смысле метаболическая хирургия позволила «излечить» этих пациентов от сахарного диабета 2 типа.

Выборка исследования была сравнительно мала и включала 60 пациентов с выраженным сахарным диабетом 2 типа. Они были случайно разделены на 2 группы – с классической медикаментозной терапией в комбинации с изменениями образа жизни и с метаболической хирургией (создание обходного желудочного анастомоза или билиопанкреатического шунтирования).

Обходной анастомоз желудка  — хирургическая операция, уменьшающая объем желудка и разделяющая тонкую кишку на два параллельно идущих участка. Билиопанкреатическое шунтирование включает удаление значительной части желудка с изменением его анатомической формы и сохранением сократительной способности, а также реконструкцию тонкой кишки с сокращением ее длины.

Согласно полученным данным, у 37,5% хирургически пролеченных пациентов наблюдались недиабетические уровни гликемии без потребности в гипогликемических препаратах, т.е. ремиссия диабета, по меньшей мере на протяжении 10-летнего периода наблюдения. По определению Американской диабетологической ассоциации, «излечение» от диабета определяется его ремиссией на протяжении 5 лет.

«Таким образом, результаты этого исследования указывают на то, что даже тяжелые стадии сахарного диабета могут поддаваться лечению без дальнейшего прогрессирования заболевания и развития необратимых осложнений. Кроме того, есть основания утверждать, что метаболическая хирургия является лучшим средством в достижении этой цели», – рассказывают ведущие авторы исследования.

Читайте також:  Снижение цены на инновацинный инсулин на более чем треть

В сравнении с контрольной группой, пациенты, перенесшие хирургию, также демонстрировали более хорошие показатели метаболического контроля, кардиоваскулярного риска, функции почек и общего качества жизни. У них значительно реже наблюдались осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и неврологических нарушений. Метаболическая хирургия позволила снизить не только прием противодиабетических препаратов, но также антигипертензивных средств и препаратов, снижающих уровень ЛПНП.

При оценке безопасности выяснилось, что пациенты в группе билиопанкреатического шунтирования чаще имели серьезные осложнения, связанные как с дальнейшим прогрессированием основного заболевания, так и с самим вмешательством. Тем не менее, наименьшая частота осложнений из 3 групп наблюдалась у пациентов с обходным желудочным анастомозом по Ру (Roux).

Доказательная база по эффективности бариатрической хирургии продолжает расти. Полученные данные указывают на то, что этот метод лечения может рассматриваться в качестве ведущего типа вмешательства при тяжелом сахарном диабете и ожирении.

Источник: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00129-X

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

3 × пять =

Top