25657 Статины в рамках терапии рака яичников позволяют значительно снизить смертность

Статины в рамках терапии рака яичников позволяют значительно снизить смертность



Статины уже на протяжении десятилетий используются для лечения состояний с высоким уровнем холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). По новым данным, эта группа препарата также может снижать смертность у женщин с раком яичников.

Рак яичников заслуженно имеет репутацию «молчаливого убийцы». В настоящий момент для этого заболевания нет широко распространенных стандартов скрининга, поэтому рак зачастую диагностируется на поздних стадиях, когда хирургическое лечение уже не обладает достаточной эффективностью.

«Статины – очень распространенные лекарственные средства, к тому же достаточно недорогие и хорошо переносятся большинством пациентов. Связанное с ним снижение онкологической смертности при раке яичников – весьма многообещающие данные», – делится впечатлениями один из авторов исследования, Kala Visvanathan, профессор эпидемиологии и онкологии Института Джона Хопкинса в Балтиморе. 

По результатам нового исследования, в которое было включено 10 000 женщин с раком яичников, около 2600 из них использовали статины, а 80% из этого числа использовали липофильные статины, такие как симвастатин и ловастатин. Использование любого статина было ассоциированно со снижением смертности на 40% по сравнению с женщинами, не использующими статины. Использование липофильных статинов позволяло снизить смертность от рака яичников на 43%.

Наибольшей эффективности в снижении смертности позволяло достигнуть использование статинов при определенном типе рака яичников – высокодифференцированной серозной карциномы (снижение на 40%) и эндометриоидного рака яичников (50%). Даже в случае начала приема липофильных статинов уже после постановки диагноза, они все еще снижали показатели смертности.

Результаты исследования были представлены 22 июня на заседании Американской ассоциации исследования рака яичника. В настоящий момент данные еще не опубликованы в журнале и носят характер предварительных.

Источник: Американская ассоциация исследования рака яичника

Читайте також:  Диабетическая нефропатия: современные принципы классификации, диагностики и особенности сахароснижающей терапии
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

два × два =

Top