Самодетерминация



СамодетерминацияСамодетерминация – это умение личности определять собственный поведенческий паттерн. При этом сам человек самостоятельно определяет собственные цели, способы и пути их достижения. Сознание его обладает автономностью от внешней среды и неразрывно с самосознанием. Проще говоря, рассматриваемый термин являет собой способность самостоятельно выбирать курс и маршруты саморазвития. Понятие самодетерминация нельзя отождествлять с самодостаточностью. Оно шире и объединяет в себе абсолютную гармонию с внешней средой и саморегуляцию в качестве способа её сохранения.

Что это такое в психологии

Ежедневно человек сталкивается с необходимостью совершать выбор. При этом такой выбор может, как касаться обыденных вещей (выбора маршрута передвижения), так и глобальных (жизни, здоровья). Описываемое действие имеет непосредственную связь с понятием самодетерминация, относящееся к области психологии.

Часто описываемое понятие рассматривается с позиции противопоставления иному термину – детерминации (влияние на поведенческий паттерн внешних обстоятельств факторов извне). Самодетерминация это простыми словами умение человека совершать выбор и возможность иметь свой собственный выбор.

Если кроха с младенческого возраста произрастает в любви, родители предоставляют ему свободу при предпочтении интересов, вида активности, то он, взрослея, становится личностью.

Самодетерминацию психология интерпретирует в качестве врождённой склонности, пробуждающей вовлечённость организма в интересующий поведенческий паттерн.

Критериями его считаются:

– спонтанность совместно с креативностью (проявления);

– интерес и персональная значимость (причины действия);

– ощущение личной свободы;

– предпочтение отдаётся желанию, а не необходимости.

Стремление к самодетерминации начинает вырабатываться с первых недель жизни крох. Дети склонны к исследованию, они любопытны и любят манипулировать в угоду собственным сиюминутным «хочу» желаниям. Вследствие формирования рассматриваемой черты к шестимесячному возрасту у малышей вырабатывается свободное «Я».

Самодетерминация

К девятимесячному возрасту это модифицируется в предпочтение ещё неизученного, нового старому и ранее известному. В годовалом периоде крохи желают что-нибудь делать, затем природные тяготения могут расчлениться в более разнородные интересы. Такая направленность включает проявления мотивации, возникающие спонтанно.

Читайте також:  Две трети случаев рака легкого выявляют только на последних стадиях

Самодетерминация личности являет собой умение действовать с позиции наблюдателя извне непредсказуемым образом. Вместе с тем у действующего субъекта наличествует внутренняя осознанность и логичность действий. Он основывается в принятии решения и контроле над поведением на высокие осознанные критерии.

Таким образом, самодетерминация представляет собой ключевое врождённое стремление, которое обычно характеризуется наличием преимущества для формирования умений осуществлять с социальной средой гибкое взаимодействие.

Психологическим подходом, поясняющим мотивацию человека, является теория самодетерминации, которая изучает проблематику причин действий. Она объединяет несколько ключевых идей подхода:

– фундамент внутренней мотивации выстраивается на трёх стрежневых потребностях – индивид стремится ощущать комфорт (что включает наличие еды, возможности проведения процедур гигиены), безопасность, относиться к группе (трудовая, общественная либо личная деятельность);

– существует несколько вариаций внешней мотивации, разнящихся между собой и контролирующих поведение;

– крайне значимой является социальная обусловленность – она определяет эффективное либо неэффективное функционирование личности.

Основное понятие – самодетерминация в контексте данной теории рассматривается в качестве ощущения и осуществления выбора варианта деяния, независимо от воздействия внутриличностных факторов и происходящего вовне.

Учёные убеждены, что неизменный рост обеспечивается тремя нижеприведёнными факторами:

– компетентностью (человеку необходимы новые знания и формирование навыков);

– связью (индивид стремится причисляться к какой-нибудь общности людей);

– автономностью (человеку принципиален контроль над собственными поведенческими паттернами и свободный выбор целей для их воплощения).

В психологической науке можно встретить понятие «принцип самодетерминации личности», относящийся к отрасли психофизиологии. Он определяет зависимость действия от живого существа, а не от воздействия среды извне. Посредством описанного принципа учёные деятели выделяют специфики детерминизма в человеческой деятельности.

Самодетерминация преступности

Рассматриваемое понятие отыскало своё применение и в криминалистике. Установлено, что на бандитизм воздействует не только определённые социальные факторы и условия среды, но и схожие антиобщественные деяния. В этом и обнаруживаются проявления механизма самодетерминации преступности, имеющего четыре нижеприведённые формы проявления:

Читайте також:  Звукотерапія

– один нераскрытый успешно совершённый преступный акт провоцирует возникновение другого. Вследствие влияния данного механизма возникают целые преступные группировки, грабящие и убивающие постоянно. Подобное порождает и возникновению серийных убийц. Рассматриваемый фактор обуславливает и поведенческий паттерн рецидивистов, ранее уже осуждённых за преступное деяние и совершивших после отбытия наказания повторный незаконный акт. Это обусловлено также тем, что делать что-то настолько мастерски они не умеют. Помимо того неудача (арест) постигла далеко не первую их попытку злодеяния, поэтому в дальнейшем они надеются на удачу;

– совершение «подсобных» («вспомогательных») правонарушений, например, подделка документов необходима для совершения последующего преступления;

– организованная преступность, влекущая за собой множество различных преступных деяний, так, например, среди правонарушений данной категории особенной популярностью пользуется кража автомобилей, их перекрашивание, таможенное прикрытие, контрабанда;

– безнаказанность и значительный разгул преступности (среди субъектов, совершивших незаконное деяние, не более 10% несут уголовную ответственность).

Примеры самодетерминации преступности можно привести такие: насильник, стремясь скрыть изнасилование, убивает и прячет жертву.

Рассматриваемое явление характеризуется рядом особенностей, к которым причисляются количественно-качественные показатели бандитизма, а также уровень статистической взаимосвязи.

Самодетерминация преступности опасна и сильно осложняет борьбу с криминалитетом. Для преодоления её необходимы радикальная активизация функционирования правоохранительных органов, неотступная борьба и профилактика повторных преступных актов, ликвидация бандитских формирований и воспитание граждан в атмосфере непримиримости к преступным деяниям и гражданам, нарушившим закон.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать − десять =

Top