Неприязнь



Зміст

НеприязньНеприязнь – это мизантропия, нерасположение, недружелюбное, а порой и неявное враждебное отношение к чему-нибудь. Это неприятие кого-то, отвержение чего-либо. В виде личностного качества являет собой склонность выражать нерасположение, недоброжелательность. Также неприязнь к человеку можно считать недоразвитой ненавистью либо ощущением дискомфорта, желанием отстраниться, возникающим при контакте с объектом либо предметом, вызывающим подобное ощущение. Рассматриваемое ощущение порождает желание отстраниться и держаться на отдалении от объекта неприязни. Нередко неприязнь бывает вызвана завистью, ревностью, несхожестью взглядов, расхождением в социальном статусе.

Что это такое

Часто человеческим субъектам довольно непросто выстраивать личные взаимоотношения, поэтому при коммуникациях нередки конфликты и даже явные проявления антипатии либо скрытое выявление неприязни. Дабы избежать подобного и снизить градус конфликтности ежедневных коммуникаций необходимо разобраться в причинах, порождающих чувство неприязни к человеку, а также методах его преодоления.

Прежде всего, рассматриваемый термин являет собой психологический процесс, проистекающий между индивидами в ходе учебной деятельности, в профессиональной среде, различных коллективах, социуме. Наличие данного ощущения порождает конфронтации и ссоры. Если к индивиду проявляют неприязнь, либо если у него кто-то из коллектива вызывает антипатию, то это препятствует эффективной учёбе, трудовой деятельности, отдыху и нарушает в целом режим полноценного бытия.

Психология под неприязнью подразумевает личностное качество, заключающееся в ощущении отторжения, неодобрения, неприятия к кому-либо или чему-либо. Индивид воспринимает окружающих в соответствии с личным представлением реальности, собственным разумением добра и зла. Анализируемое ощущение является следствием пристрастности и необъективности. Неприязнь обозначает неприятие другого субъекта, его принципов, штампов поведения и ориентиров бытия. Порой взаимодействие с объектом, вызывающим антипатию, порождает ненависть.

Неприязнь

Значение слова неприязнь перенято со старославянского языка. Обозначает оно дословно ощущение отвращения к кому-нибудь либо к чему-нибудь. Это чувство враждебности, злобы, вражды, недоброжелательности, недружелюбия, антипатия, неприятие, нерасположение к какому-то субъекту.

Читайте також:  Рак предстательной железы: распространенность, патогенез, терапия

На этом чувстве базируются взаимоотношения людей, низко оценивающих плюсы друг друга и преувеличивающих недостатки.

Данный психологический процесс характеризуется наличием нескольких вариаций:

– общая неприязнь, когда оба индивида ощущают друг к другу предубеждённо негативное отношение;

– сложная неприязнь, основанная на взаимной обиде на фоне отсутствия антипатии невыясненной этиологии;

– несимметричная неприязнь, когда один индивид ощущает нерасположение к другому, а тот другой при этом воспринимает его положительно.

Переплетения человеческих взаимоотношений довольно сложны, поэтому антипатию может порождать множество причин:

– злоязычия и досужие разговоры часто провоцируют неприязнь, поскольку любому индивиду может стать обидно из-за сплетен о нём, обсуждений его изъянов;

– накопившееся недовольство другим индивидом также становится фактором, приводящим к ощущению неприязни;

– оскорбления собственной персоны вызывают антипатию в отношении людей, которые ими бросаются;

– необоснованные ожидания зачастую порождают неприязнь, ведь когда один индивид выдвигает завышенные требования другому, который просто не в состоянии им соответствовать, у первого возникает чувство неприязни, поскольку ему начинает казаться, будто его обманывали;

– досадные воспоминания, прошлые обиды также способны вызывать антипатию.

Признаки неприязни

Порой человек, испытывающий стойкую антипатию к другому индивиду, явно демонстрирует собственное отношение, однако чаще, вследствие навязанных социумом стереотипов поведения и представлений о вежливости, люди склонны утаивать личную неприязнь.

Человеческая антипатия довольно сложное чувство, часто несущее в себе не отвержение непосредственно личности, а неприятие каких-то отдельных деяний либо поступков.

Личная неприязнь характеризуется широчайшим спектром проявлений, обусловленным характером человека, ощущающего антипатию, либо целями, которых он стремится добиться. Итак, неприятие другого субъекта может проявляться явной агрессией, криком, открытой конкуренцией, враждебным настроем, игнорированием, избеганием любого взаимодействия, насмешками, презрительным общением, высокомерным отношением либо снисходительным.

Читайте також:  Неврологи поняли, что вызывает у человека желание спать

Помимо того распознать неприязнь к бывшему либо к коллегам, соратникам, однокурсникам можно по отдельным внешним проявлениям. Ледяной оттенок в голосе, холодный взор исподлобья свидетельствуют о стремлении индивида поскорее освободиться от тягостного взаимодействия. При общении с субъектом, вызывающим неприязнь, учащается сердцебиение, растёт мышечная напряжённость, могут мелко подрагивать губы. Негативное расположение также выдают: сцепленные пальцы, стиснутый рот, нахмуренные брови.

Стойкое неприятие демонстрируют:

– скрещенные конечности;

– щёлканье суставами пальцев,

– надменно презрительная ухмылка;

– притворная зевота;

– отведение в сторону взгляда;

– беспрерывное курение;

– «надувание» губ.

Визави может скрестить ноги не ради создания комфортного положения для себя, а с целью отгораживания собственной личности от оппонента, вызывающего непринятие.

Коммуникативному взаимодействию сопутствует ощущение отсутствия внутреннего комфорта. Беседующий беспричинно отодвигается от собеседника, стараясь отгородиться от неприятного ему человека. Наличие дистанции между товарищами может свидетельствовать о неблагожелательном отношении к оппоненту.

Среди типичных примеров, зарождающейся антипатии в профессиональной среде или социальной сфере, можно выделить нижеприведённые. Так, например, ранее коллеги обедали вместе либо два приятеля любили проводить совместные уикенды. Однако внезапно без явных причин их общение прекратилось. В действительности подобному могло предшествовать множество разногласий, что трансформировало взаимную симпатию в неприязнь. Холодность в коммуникативном взаимодействии, отчуждение зачастую возникает, если в ходе конфликта либо спора один оппонент упрекнул другого.

Как от нее избавиться

Неприятие, отвержение, антипатия, возникающие самопроизвольно либо полностью осознанно, невероятно обременяют. При этом если неприязнь является откликом на взаимодействие со случайным нежданным собеседником, например, с попутчиком в автобусе, то с этим бороться нет нужды, ведь временный спутник когда-нибудь покинет автобус, а вероятность столкнуться в дальнейшем практически равна нулю. Сложнее обстоит дело, если с индивидом, вызывающим устойчивое неприятие, приходится сталкиваться ежедневно, например, в рабочей среде либо в учебном заведении.

Читайте також:  Боишься кошек, фруктов, ветра? ''Маленькие'' фобии никогда не бывают безобидными

Если возможность минимизировать коммуникативное взаимодействие с неприятной личностью отсутствует, то ниже приведены рекомендации, как избавиться от неприязни к человеку.

Прежде всего, необходимо выявить причины, возбудившие это досадное ощущение. Ведь антипатия на пустом месте зародиться не может, даже если отсутствуют видимые истоки данного чувства. Нередко такая причина довольно незначительна вследствие чего индивид попросту забыл её, однако негативное чувство уже зафиксировалось на подсознательном ярусе. Большей частью нахождение фактора, породившего антипатию и осознание его незначительности, способствует избавлению от неприязни.

Если причина всё-таки вызывает неприятие, то необходимо постараться абстрагироваться от неё, поразмыслить, чем она так затрагивает. Ведь все люди несовершенны и каждый имеет право обладать своими собственными минусами, за которые его никто осуждать не будет.

После определения негативного фактора, способствующего культивированию неприязни, рекомендуется постараться отыскать положительные черты у визави, найти большой «плюс», способный перевесить досадный раздражающий «минус».

Если перечисленные выше рекомендации оказались бессильны, то можно попытаться изменить собственное отношение к субъекту неприязни. Человека, вызывающего стойкую антипатию, следует воспринимать как неизбежность уравновешенно и без излишних эмоций. Ведь враждебность в отношении дождя или снегопада бессмысленна. Эти явления преходящи и людям приходится с ними мириться, понимая, что за любой грозой следует солнце.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

8 − 3 =

Top