26822 Открытие пептида, регулирующего активность иммунной системы, может стать основой для новой терапии

Открытие пептида, регулирующего активность иммунной системы, может стать основой для новой терапии



Иммунный ответ на инфекцию всегда подразумевает тонкий баланс – необходима достаточная активность, чтобы избавиться от вирусов или бактерий, но при этом важно «не переборщить» с коллатеральной активностью к собственным клеткам и тканям.

Макрофаги представляют собой иммунные клетки, которые находятся на основном фронте борьбы с инфекцией. Понимание деятельности этих клеток является ключевым в поиске баланса иммунной активности, особенно в случае чрезмерно выраженных воспалительных реакций, например, при сепсисе, колите или аутоиммунных заболеваниях.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Калифорнийского университета опубликована работа, посвященная молекуле Girdin (GIV), тормозящей активность макрофагов.

В ходе эксперимента на мышиной модели, в котором ученые отключили ген GIV у макрофагов, иммунная система сразу же крайне остро реагировала даже на небольшое количество антигена бактерий или бактериальных токсинов. Мыши, у макрофагов которых был «отключен» GIV, при течении колита и сепсиса характеризовались значительно более плохими исходами по сравнению с нормальными мышами.

Также исследователи разработали пептид, мимикрирующий под GIV и имеющий возможность «выключать» макрофаги при определенных стимулах. Лечение GIV-пептидами значительно снижало интенсивность иммунного ответа.

В работе было показано, что молекула GIV взаимодействует с молекулой толл-подобных рецепторов 4 (Toll-like receptor 4, TLR4). Эти рецепторы располагаются в клеточной мембране и имеют концы, открывающиеся кнутри и кнаружи от клетки. Основная роль TLR4 заключается в поиске патогенов (снаружи клетки) и активации иммунных каскадов (внутри клетки).

Молекула GIV может стать потенциально новым терапевтическим средством для регуляции активности иммунной системы.

Команда ученых планирует дальше изучать особенности работы гена GIV и его взаимосвязи с макрофагами.

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.2011667117

Читайте також:  Ешь меньше – живешь дольше? Только если повезет, считают авторы исследования
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

пятнадцать − 2 =

Top