28749 COVID повреждает сперму на месяцы вперед, затрудняя зачатие ребенка

COVID повреждает сперму на месяцы вперед, затрудняя зачатие ребенка



Согласно новому исследованию, в ходе которого изучалось качество спермы у бельгийских пациентов, перенесших COVID-19, вирус может повлиять на фертильность сроком до нескольких недель после выздоровления.

COVID повреждает сперму на месяцы вперед, затрудняя зачатие ребенкаДля исследования, опубликованного в журнале Fertility and Sterility, ученые в течение месяца после выздоровления, взяли образцы спермы у 35 мужчин. У них было установлено 60-процентное снижение способности сперматозоидов двигаться и 37-процентное уменьшение количества сперматозоидов.

По мере того как время выздоровления после COVID-19 увеличивалось, качество спермы также улучшалось. Образцы от 51 пациента, взятые в период между одним и двумя месяцами после выздоровления, показали, что у 37 процентов было снижение подвижности сперматозоидов и у 29 процентов пониженное количество сперматозоидов, а по прошествии как минимум двух месяцев показатели упали до 28 процентов и 6 процентов, соответственно.

Доктор медицинских наук Гилберт Дондерс, один из авторов исследования, подчеркнул, что были найдены «убедительные доказательства» того, что COVID-19 не может передаваться половым путем через сперму после того, как человек выздоровел.

Источник: https://www.medikforum.ru

Читайте також:  Пневмококковая инфекция – актуальный фактор риска в период пандемии
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

восемнадцать + шесть =

Top