Впервые был создан атлас клеток сердца человека



Human Cell Atlas — это коллекция карт, на которых показаны почти 500000 клеток и определены функции каждой из них. По словам специалистов Медицинского института Говарда Хьюза, исследование клеток сердца затруднено по многим причинам — у животных и у людей сердца отличаются, а вырастить легко клетки в лаборатории нельзя. Собранная база данных должна стать справочным пособием для медиков.

Впервые был создан атлас клеток сердца человекаЭксперты использовали замороженные клетки 14 здоровых человеческих сердец. Они определили индивидуальные характеристики каждой сердечной клетки, а потом нанесли проанализированные клетки на карту, привязав к одной из шести областей органа. Сообщается, что исследовались в клетках уровни РНК с помощью флуоресцентных маркеров. Это позволило определить молекулярные особенности работы каждой клетки, то, какие белки производятся. Так получилась основа для атласа.

В целом эксперты выявили высокое клеточное разнообразие в разных частях сердца и значительные отличия у представителей разных полов. Так, у женщин доля кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца) оказалась выше, чем у мужчин.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Дослідження факторів ризику Covid-19 за даними 17 мільйонів пацієнтів
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

десять + шестнадцать =

Top