Эйблизм



ЭйблизмЭйблизм – это предвзятое отношение трудоспособных лиц к людям, имеющим какой-то физический порок. То есть рассматриваемое понятие подразумевает системное расценивание работоспособного населения, как превосходящее маломобильных сограждан, что порождает в их отношении предрассудки. Понятие эйблизма дифференцирует людей, опираясь исключительно на их функциональные ограничения, отводя их потребностям второстепенную роль в сравнении с трудоспособными гражданами. Базируясь на приведённом воззрении, особам, страдающим каким-либо недугом, породившим увечья, приписывают либо напротив отказывают в наличии определённых черт или навыков характера.

Причины

Практически любого человеческого индивида можно причислить к «эйблистам». Это обусловлено непониманием сути явления инвалидность, а также страхом оказаться на месте маломобильного лица. Люди, встретившие инвалида-колясочника, либо ощущают жалость к нему, либо отвращение, что выражается в предвзятости. При этом некоторые, как правило, лица, которым присуще девиантное поведение, могут целенаправленно оскорблять их, дабы самоутвердиться или вовсе для развлечения. Мало людей, испытывающих уважение или искренний интерес к их внутренней составляющей и ценностям.

Нечеловеческие поступки в отношении инвалидов выражаются не только в физическом преднамеренном воздействии, а также в пренебрежительных фразах либо уничижительных названий диагнозов в бытовом обращении или беседе, например, в использовании таких слов, как: «имбецил», «дебил», «тупой», «псих», «ненормальный». Однако хуже всего – притворяться, что таких граждан не существует. Часто люди склонны отводить взгляд, замечая рядом калеку, игнорировать и быстрее уйти.

Причины эйблизма заключаются в ошибочном восприятии социумом любых отклонений от надуманной нормы. Здоровый человек причисляется к нормальным. Инвалидность же воспринимается в качестве аномального явления, которое необходимо устранить, причём не путём снижения риска инвалидизации, коррекции состояния, реабилитации, создания архитектурной доступности, а просто сделать вид – будто такого явления не существует вовсе. Ведь проще не замечать неприятное, чем пытаться бороться гуманными методами, потому что, признав наличие проблемы, социуму придётся её решать.

Оправданием дискриминации являются стереотипы, связанные с разнообразными вариантами инвалидности и неосведомлённостью граждан, что провоцирует распространение дискриминации. Такое отношение оказывает неблагоприятное влияние на маломобильных граждан, ограничивая их интеграцию в социум, препятствует свободному выбору ремесла, досуга, а также трансформирует их принятия себя.

Социум сегодня в качестве нормы принимает здоровье, тогда как любой физический порок причисляется к аномалиям, что является основным признаком эйблизма. Другими словами нетрудоспособность людей представляется своего рода ошибкой, а не подтверждением человеческого многообразия, как, к примеру, сексуальная ориентация, раса.

Читайте також:  Предиабет как междисциплинарная задача: время действовать. Сопутствующие состояния и кожные маркеры предиабета должны находиться «под стеклом» у врача

Наиболее возмутительным выражением эйблизма сегодня является недоступность среды для маломобильных лиц.

Эйблизм

Дефицит пандусов либо их несоответствие строительным нормам, невозможность свободно перемещаться транспортом внутри объектов социального назначения и улицами родного города делает недоступным человеческие блага гарантированные государством.

Людям присуще угнетать друг друга. Такая особенность перешла от предшествующих поколений, которые были вынуждены соперничать за власть внутри племени, ресурсы, возможность размножаться и иные блага. Поэтому стремление людей к внутривидовому соперничеству и притеснению себе подобных обусловлено наследственностью. Невзирая на неприемлемость подобного поведения в развитом социуме по-прежнему продолжают ущемляться права людей. Причины эйблизма разнообразны, к ним можно причислить следующие:

– наличие ранее выработавшегося социального неравноправия;

– эгоистичность социума и отдельно личности;

– наличие неудавшегося жизненного опыта;

– существенная разница в воззрениях с жертвой притеснения;

– опасение определённых явлений вследствие непонимания их сущности;

– видимые несходства внешности (включая манеры поведения, одежду);

– специфик физического здоровья притесняемого объекта.

Также необходимо отметить, что пристрастное отношение в разнообразных сферах бытия может зарождаться вследствие различных факторов. При этом людям буквально внушается установленное понимание ограничений, дабы они приняли определённый постулат, что их права притесняют справедливо. К примеру, при трудоустройстве индивиду могут разъяснять, что деятельность для него излишне трудна будет или рабочий график не подойдёт.

Ответственность за эйблизм по отношению к людям с ограниченными возможностями во многих его аспектах лежит на цивилизованном социуме, которое преднамеренно отказывает маломобильным гражданам в регламентированных правах.

Примеры эйблизма

Современный социум сегодня ведёт активную борьбу с сексизмом (выборочное отношение по гендерному признаку), расизмом, дискриминацией по половой идентичности, но также активно игнорирует существующие проблемы других категорий граждан, которые ежедневно сталкиваются не просто с притеснением прав, а с угнетением их как личностей. Им приходится неизменно бороться за существование, для них часто обычный поход в магазин становится испытанием, а поездка в транспорте – «каторгой». Эти люди не преступники, они не совершили ничего предосудительного, единственная их «вина» заключается в том, что они отличаются от большинства своими ограниченными возможностями.

Читайте також:  ВОЗ внимательно следит за штаммом AY.4.2

Дабы каждый индивид смог внести собственный вклад в борьбу с описываемым феноменом, необходимо, чтобы общество осознало явление эйблизм, что это такое и откуда родом.

Описываемое явление сегодня принимает множество вариаций в мире. Порой эйблисты умышленно причиняют вред, однако чаще эйблистами являются сопереживающие индивиды, которые просто стараются пожалеть людей с увечьями.

Невзирая на улучшение сегодня данной проблемы во многих государствах всё равно социум в целом не адаптирован для маломобильных граждан. Существует множество магазинов, банков, аптек, образовательных учреждений, больниц недоступных для маломобильных категорий населения, использующих, например, инвалидные кресла для передвижения или костыли. Помимо того если здание обустроено пандусом, то это не означает, что внутри строения человек сможет перемещаться свободно.

Ещё одним проблемным явлением является человеческая жалость. Маломобильные граждане часто вызывают сострадание, а порой и страх. Подобное порождает стигматизацию восприятия людей с инвалидностью в качестве неприкасаемых лиц, что лишь ухудшает итак нелёгкое положение маломобильных лиц. Ведь с любым ограничением гомо сапиенс может свыкнуться, поэтому не так страшна инвалидизация, как одиночество. Вследствие непонимания социума сути проблемы и её глубины, люди с особенными потребностями часто становятся изолированными в собственном жилище.

Ниже приведены примеры рассматриваемого явления.

Эйблизм примеры в сфере занятости проявляется наличием преград, заключающихся в отсутствии специально оборудованного места труда, доступного транспорта, тактильных табличек и плитки, безбарьерного доступа к зданиям для лиц, чьи возможности ограничены, адаптированных для слабовидящих интернет-страниц с перечнем вакансий.

В трудовой сфере дискриминация подразделяется на прямую и опосредованную. Первая – проявляется следующим: отказом в возможном трудоустройстве вследствие причины, несвязанной с профессиональными качествами или отказ в профориентации, обучении, принятием на низкооплачиваемые либо низкоквалифицированные должности.

Признаки опосредованного эйблизма обнаруживаются в ограничении информационной доступности о существующих вакансиях, непомерно завышенных требованиях, которые ставят сотрудников с ограниченными возможностями в заведомо неравную позицию, несоблюдении норм трудового законодательства касательно условий деятельности.

Эйблизм

Помимо притеснений в профессиональной сфере маломобильные граждане также принудительно исключены из социокультурного бытия.

В повседневном существовании описываемое явление можно обнаружить во множестве разнообразных ситуаций. Например, когда люди пользуются удобствами, предопределёнными для маломобильных граждан либо когда не оборудуют такие удобства в общедоступных местах (кафетерии, школы, больницы).

Проявлением эйблизма даже является комплимент коллеге с ограниченными возможностями, что он прекрасно выглядит, невзирая на его болезнь. Сюда можно отнести и восхищение индивидами, возможности которых ограничены, но живущими обычной жизнью, равно как и остальное народонаселение страны.

Читайте також:  Стоит ли отдавать предпочтение 1-процентному молоку?

Рассматриваемый феномен в любом проявлении даже когда он непреднамерен либо является проявлением сочувствия, восхищения всегда наносит ощутимый урон маломобильным лицам, разрушает доверие и взаимоуважение.

Притеснение лиц с инвалидностью часто принимает разнообразные вариации, включая:

– несоблюдение законодательных актов, регламентирующих соблюдение прав инвалидов;

– невозможность трудоустроиться людям с инвалидностью;

– отсутствие безбарьерной среды;

– обучение детей с особенными потребностями на дому либо их распределение отдельно от здоровых сверстников;

– создание неадаптированного контента;

– насмешки над индивидами с ограниченными возможностями;

– отсутствие тактильных табличек в учреждениях, на фасадах, вывесках;

– отсутствие в транспорте подъемного устройства либо рампы, поручней, специального места, визуального и звукового оповещения;

– отсутствие светофоров, оснащённых тактильно-звуковым дублированием сигнала.

К незначительным признакам проявления эйблизма можно причислить:

– выбор недоступного для маломобильных граждан места для мероприятия или рандеву;

– позиционирование инвалидности в качестве чего-то драматического либо вдохновляющего в фильмах, новостях;

– показ фильмов либо телепередач без субтитров;

– обращение к сопровождающему инвалида, а не к нему самому;

– общение с человеком, имеющим инвалидность, как с несмышлёным дитём;

– предположение о необходимости иметь видимые физические пороки, чтобы в действительности быть инвалидом;

– навязчивые нетактичные вопросы о недуге человека либо личной жизни;

– вопросы, касающиеся причины, приведшей к инвалидности.

Также можно выделить микроагрессивный эйблизм, подразумевающий повседневные словесные выражения либо поступки, выражающие негативный подтекст или оскорбление чьей-либо гендерной принадлежности, идентичности, национальности, гендера, инвалидности.

Большинство людей не стремится быть грубыми и изначально преследуют благие намерения, однако даже они способны обидеть человека с инвалидностью или нанести серьёзный вред взаимоотношениям.

Чтобы не допустить эйблизм необходимо стараться уважительно общаться с собеседниками, не задавать неуместных вопросов, учитывать безбарьерность архитектурной среды при планировании событий, разговаривать с отпрысками о специфики инвалидности, не навязывать собственную помощь, если о ней не просили, удерживаться от уничижительных, нетактичных или оскорбительных высказываний.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пять × один =

Top