28187 Фамильярность

Фамильярность



Зміст

ФамильярностьФамильярность – это особая манера коммуникационного взаимодействия, которая воспринимается носителями языка в качестве панибратства, беспардонности, развязности. Фамильярная модель взаимодействия сходна с неформальной моделью общения, принятой в кругу близких лиц (хороших приятелей, родственников), и которой свойственно равноправие оппонентов или собеседников. Такой тип общения демонстрирует наличие близких отношений (родственных, дружеских), в действительности которые отсутствуют. Фамильярность нередко порождает конфликт у малознакомых лиц, поскольку говорящий, демонстрируя неформальный стиль коммуникации, относит себя к близкому окружению слушателя, тогда как сам слушатель считает иначе.

Что это значит

Коммуникативное взаимодействие людей базируется, как правило, на множестве  условностей и определённых нормах общения. Большинство норм можно отбросить, если общение происходит между близкими лицами или людьми, которые давно знакомы.  Ведь коммуникации без условностей более естественны среди людей, связанных приятельскими или родственными отношениями.

Однако иначе дело обстоит, когда взаимодействие происходит между малознакомыми или совсем незнакомыми особами. Здесь соблюдение элементарных норм способствует комфортности коммуникации и предотвращению ненужных конфликтов. Именно неумение или нежелание следовать определённым нормам взаимодействия и называется бесцеремонностью или фамильярным стилем взаимодействия.

Итак, фамильярность, что это значит в общении? Данное понятие подразумевает коммуникативную модель, воспринимающуюся собеседниками в качестве нарушения субординации, излишне свободного обращения, некорректного отношения, как с незнакомыми, так и с малознакомыми людьми. Это неумение следовать коммуникативным нормам, принятым в определённых социальных группах.

Следовательно, фамильярность это простыми словами панибратское обращение, излишне непринуждённое, простое, развязное обхождение с собеседником, несоответствующее существующим взаимоотношениям с ним.

Как правило, источником подобного поведения является плохое воспитание. Фамильярные люди не понимают, каким образом следует общаться с незнакомыми согражданами. Такие люди стараются собственную развязность, излишнюю вольность, беспардонность выдать за некое подобие дружеского расположения. Обычно таким разнузданным поведением фамильярные личности сразу отталкивают собеседников от себя. Они понятия не имеют, что такое тактичность и вежливое обращение на «Вы». Часто развязные граждане могут преступать личные границы других, прикасаясь к ним, похлопывая по плечу, обнимая. Кроме того, разговоры на интимные темы для них считаются вполне приемлемыми, что для воспитанных людей просто недопустимо.

Читайте також:  Российские онкологи: «42% злокачественных опухолей предотвратимы»

Описываемая манера общения допустима лишь в таких случаях, когда общение происходит в кругу семьи или знакомых лиц, с которыми есть негласная договорённость о допустимости подобного взаимодействия.

В семейном кругу, как правило, приняты объятия, прикосновения, поцелуи, общение на «ты», ласковые слова, разговоры на более личные темы, шутки. Такие взаимоотношения между роднёй вполне нормальное и закономерное явление. Однако если подобное обращение будет адресовано человеку от малознакомого лица, то вызовет в лучшем случае лёгкое недоумение, а в худшем – приведёт к конфликту. Таким образом, манера общения, не отвечающая реально существующим взаимоотношениям между субъектами, и есть фамильярность.

Близкое и более вольное общение также приемлемо в кругу приятелей, товарищей, близких знакомых, в группе лиц, где все участники добровольно согласились между собой минимизировать психологическую дистанцию. Как правило, это возможно по прошествии некоторого времени со дня знакомства.

Примеры

Общечеловеческая культура предполагает корректное, вежливое, почтительное отношение к социальному окружению. Отсутствие уважения, вежливости, учтивости и тактичности, неуместная развязность, наглость, бесцеремонность, несоблюдение  этикета – это всё в себя включает слово фамильярность.

Мотивов к подобному поведению может быть множество.

Фамильярность

Ниже приведены ключевые факторы, провоцирующие людей на фамильярность:

– желание возвыситься над собеседником или самоутвердиться;

– стремление унизить оппонентов, считая себя лучше их;

– вследствие невоспитанности;

– ради психологической защиты;

– с целью преодоления собственных комплексов;

– является средством манипуляции, чтобы достичь желаемого.

Часто любят фамильярничать различного рода начальники, обращаясь к подчинённым демонстративно на «ты», когда сотрудники вынуждены поддерживать диалог, используя местоимение «вы». Также нередкость, когда руководитель формально обращается на «вы» к подчиненному, но другими способами демонстрирует неуважение и кичится собственным более высоким положением в иерархии компании.

В странах постсоветского пространства, к сожалению, бесцеремонно фамильярное отношение руководящего состава к сотрудникам низшего звена отнюдь не редкость. Это обусловлено так называемой «традицией» делового общения.

Читайте також:  Как бороться с осложнениями при гриппе и вирусных инфекциях - врачи

Типичным примером фамильярности является бесцеремонность людей, пришедших в гости без приглашения либо ведущих себя по-хозяйски, словно в собственном доме.

На корпоративах часто подвыпившие сотрудники забывают о субординации и начинают более вольно общаться с руководством, отпуская неуместные шутки, используя местоимение «ты» или сводя традиционное обращение по имени и отчеству к простому «Иваныч».

Нередко с фамильярностью можно столкнуться в общественном транспорте или в муниципальном такси. Кроме того, чаще других сталкиваются с бесцеремонностью в отношении себя работники индустрии красоты и сферы обслуживания: бармены, столовские работники, официанты.

Таким образом, анализируя приведённые примеры, можно заключить, что панибратство, фамильярность являются проявлением бескультурья, отсутствием воспитания, несознательности и практически граничат с хамством.

Как реагировать на фамильярность

В художественных произведениях часто вместо термина «фамильярность» авторы употребляют слово «амикошонство», имеющее французские корни. Образовано оно от двух слов в переводе означающих друг и свинья. Буквально амикошонство подразумевает поведение, именующееся дружелюбным свинством. Такое определение больше подходит к фамильярной модели общения.

Большинству воспитанных людей фамильярность претит, доставляет психологическое неприятие, эмоциональный дискомфорт. Им сложно понять, чем вызвано подобное отношение к ним.

Культурные люди привыкли высоко ценить личное пространство и уважать право других на свободу. Поэтому когда новоиспечённый знакомый начинает вторгаться в интимное пространство или отпускает фривольные высказывания, то это естественно вызывает недоумение и желание прекратить любое взаимодействие.

При этом фамильярные личности считают своё поведение вполне нормальным, нередко даже «крутым». Однако окружение воспринимает бестактных и развязных лиц в качестве обычных невоспитанных грубиянов.

К типичным проявлениям фамильярности относят:

– общение с использованием местоимения «ты» в ситуациях, где предполагается обращение к оппоненту на «вы»;

– бестактность, выражаемую в так называемых «участливых» вопросах, например, «когда уже вы заведёте ребёнка?»;

– полуофициальное или неполное обращение (Михайлович или Михалыч);

– неформальные приветствия;

– употребление уменьшительно-ласкательных, неформальных и дружеских форм имени в ситуациях, где это недопустимо (Димочка, Дима, Димка или Димон);

Читайте також:  Оральні контрацептиви змінюють реакцію мозку на стрес і впливають на пам'ять

– демонстративно презрительное обращение (сынок);

– «ленивая» форма приветствия («здрасте»);

– обращение «по-свойски» к незнакомцу (дружище, братан);

– панибратские знаки (толчок в бок, похлопывание по плечу).

В сущности, фамильярность представляет собой любое действие развязного характера, неприятное собеседнику.

Основная проблема бесцеремонного стиля взаимодействия заключается в провоцировании у спутников сильнейшего эмоционального неприятия и психологического дискомфорта.

Для любого человека значима социальная дистанция. Она может отличаться в зависимости от того, с кем человек взаимодействует. Так, например, между супругами она минимальна, а между коллегами может быть максимальной. С незнакомыми или малознакомыми людьми обычно люди придерживаются также максимальной дистанции. Поэтому внезапное общение с посторонним человеком как со старым приятелем порождает неприятие, раздражение, приводит к конфликтам и ответной агрессии.

Один индивид, столкнувшись с демонстративной бесцеремонностью, проигнорирует её, другой – жёстко осадит, третий – в ответ нахамит, четвертый – промолчит, но будет долго переживать, обдумывая возможные действия. При этом все варианты реагирования ошибочны, поскольку они приводят к бесполезной трате эмоциональной энергии.

Уверенный и самодостаточный индивид, способный контролировать мысли, эмоциональные реакции не воспринимает стороннюю глупость, бесцеремонность,  бестактность и наглость на собственный счёт. Он всегда придерживается дистанции, эмоционально не вовлекаясь во взаимодействие с хамом, и быстро забывает о происшествии.

Если оппонент ведёт себя фамильярно, то необходимо вежливо указать ему на это. Если собеседник продолжает вести себя бесцеремонно, то общение можно прекратить, сославшись на спешные дела. Главное не вступать в бессмысленные пререкания и не вовлекаться эмоционально.

Фамильярность, к сожалению, сегодня стала довольно популярной моделью взаимодействия. Отчасти это обусловлено распространением сетевого общения, которое отличается простотой, неформальностью, отсутствием строгих норм и общепринятого этикета коммуникаций. Отчасти отсутствием воспитания и непониманием, что подобный стиль отнюдь не добавляет «крутости», а наоборот принижает человека.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × 2 =

Top