27923 Две трети случаев рака легкого выявляют только на последних стадиях

Две трети случаев рака легкого выявляют только на последних стадиях



75% выявленных случаев рака легкого относятся к нерезектабельной стадии, из них у 40% пациентов злокачественные новообразования выявляют на IV стадии. Об этом рассказал старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Блохина Леонид Черкес на региональном съезде онкологов ЦФО в Воронеже.

Две трети случаев рака легкого выявляют только на последних стадияхРак трахеобронхиального дерева относится к одной из наиболее сложных для диагностики форм заболевания на ранних стадиях. Микроинвазивный рак удается выявить менее чем в 1% случаев.

«Из-за отсутствия изменений на рентгенограмме, рак трахеобронхиального дерева чаще всего обнаруживается случайно. Эффективные методы диагностики для такой формы рака – узкоспектральная бронхоскопия. Повышение результативности диагностики невозможно без методики эндоскопического исследования слизистой оболочки», – рассказал Леонид Черкес.

Эндоскопические признаки рака на ранних стадиях – появление мелких гранулематозного вида разрастаний и извитых, расширенных сосудов. По словам Леонида Черкеса, именно по причине поздней диагностики смертность от этой формы злокачественных опухолей составляет сегодня более половины всех случаев. По словам онколога, 42% всех онкозаболеваний можно было бы предотвратить, вовремя модифицировав факторы риска.

«Курение является причиной онкологических заболеваний различной локализации. Научно-обоснованное вмешательство по отказу от курения должно применяться на всех этапах диагностики и лечения онкозаболеваний. Для тех курильщиков, которые не могут или не хотят отказываться от курения – целесообразно использовать концепции снижения вреда для здоровья», – считает Леонид Черкес.

В рамках такой концепции курильщикам рекомендуется полностью перейти на продукты с пониженным риском, в которых не происходит горения табака.

Читайте також:  Вода повышает сопротивляемость организма к коронавирусу

Две трети случаев рака легкого выявляют только на последних стадиях

Ви читаєте статтю Две трети случаев рака легкого выявляют только на последних стадиях. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

наверх