Слабая нервная система



Зміст

Слабая нервная системаСлабая нервная система – это показатель врождённой этиологии силы нервных процессов, который применяется с целью обозначения работоспособности и стойкости нервных структур. Он отражает способность нейронов выносить, не входя в состояние торможения, либо довольно интенсивное, либо продолжительно воздействующее, хотя и более слабое, возбуждение. Люди, имеющие сильную систему, способны выдержать и стойко перенести даже интенсивные раздражители, тогда как субъекты со слабой, наоборот, плохо реагируют и выдерживают раздражители. Последние – отличаются равнодушием и нетерпеливостью.

Признаки

Исчерпывающее представление о собственной персоне и об окружении предоставляет определение стойкости нервной системы.

Считается, что воздействию стрессоров более подвержены люди со слабой системой. При этом в соответствии с современной позицией специалистов, количество таких лиц с каждым последующим поколением постоянно увеличивается.

Определённый «запас» крепости, которым богата нервная система, закладывается при рождении. Описываемый показатель характеризует работоспособность и стойкость всех нервных структур организма.

Обладатели слабой нервной системы вынести воздействие интенсивных стимулов не в состоянии. Они испытывают сложности с удержанием информации, поступившей к ним. Именно поэтому люди со «слабыми нервами» готовы поделиться ею с окружением.

Рассматриваемая характеристика совокупности нервных структур ответственна за леность людей. При этом такие люди, даже существуя в нищете, не будут совершать никаких усилий, чтобы изменить ситуацию и улучшить положение.

Слабая нервная система

Человек со слабой нервной системой, помимо приведённых признаков, также характеризуется нерешительностью. Его постоянно терзают сомнения. Чувствительные лица сомневаются в себе и в окружении даже в людях, желающих помочь. Они постоянно оправдываются, дабы замаскировать собственные промахи. Часто подобное выражается в завистливости, особенно к лицам более успешным, нежели они.

Признаком слабой нервной системы у человека является беспричинное беспокойство, нередко приводящее к нервозному всплеску.

При этом у представителей слабого типа нервной системы условные рефлексы вырабатываются резвее, нежели у другого типа, что позволяет им легче усваивать материал, быстрее схватывать информацию. Это обусловлено значительной динамичностью по процессу возбуждения. Логически сформулированные, объединённые общей идеей учебные сведения, лица со «слабыми нервами» усваивают лучше.

У детей

Большинство детей в повседневном бытие, деятельности, учёбе активны, оживлены, бодры, выносли­вы, энергичны. Но существуют и иные малыши, которые характеризуются пассивностью, замкнутостью, неумением выдерживать длитель­ное либо интенсивное напряжение. Как правило, их отличает чувствительность и выраженная впечатлительность. Перечисленные черты в поведенческом паттерне детей, в первый черёд, объясняются именно типом нервной системы.

Читайте також:  Аллергия на холод - это не шутки, а серьезная проблема

Слабый тип нервной системы отличается высокой возбудимостью и повышенной чувствительностью в сравнении с сильным типом нервной деятельности.

Слабая нервная система у детей характеризуется ниже приведёнными признаками:

– излишней впечатлительностью;

– перепадами настроения, мрачно-подавленным состоянием после неудач;

– неумением заниматься одновременно несколькими разновидностями деятельности;

– пониженной трудоспособностью;

– недостаточной уверенностью;

– быстрой утомляемостью при продолжительной деятельности;

– слабой концентрацией.

Зачастую такие школьники с трудом усваивают информацию на уроке в классе, восполняя пробелы скрупулёзной, добросовестной домашней работой.

Обладатели описываемого типа нервных структур быстро пресыщаются, склонны легко увлекаться и также стремительно остывают к новоиспечённому увлечению. Не выносят критики, на контрольных, экзаменах либо итоговом подведении качества усвоенного материала их ответы не соответствуют знаниям (знают больше, чем отвечают). Могут внезапно заплакать либо заорать.

Дети с рассматриваемой разновидностью нервной системы публичных форм неодобрения, порицания, осуждения не переносят, горестно переживают плохие отметки.

Процесс просмотра кинофильмов либо чтения книг у таких крох проходит довольно эмоционально. Содержание настолько захватывает малышей, что нередко можно увидеть слезинки в их глазах. Даже по прошествии времени после прочтения романа либо просмотра киноленты, воспоминания о завлекшем их сюжете вызывают необъяснимые переживания в душе отпрыска.

Повышенная тревожность и нервозность у них также может быть спровоцирована попаданием в незнакомые условия или в непривычную обстановку, если им приходится что-то самостоятельно решать либо совершать какие-нибудь действия. Даже при необходимости сделать какую-нибудь мелочь, напряжение будет видно у них по лицу.

Однако характеристика слабой нервной системы не исчерпывается одними только негативными проявлениями.

Дети с описываемым типом нервных структур спокойны, старательные, осторожные, тихие, послушные. Они вдумчиво и эффективно функционируют при выполнении знакомого дела, получая удовлетворение. Такие малыши обладают способностью к всестороннему глубокому анализу и тщательному осмысливанию учебного материала. Также они легко усваивает систематизированную информацию.

У взрослых

Рассматриваемая вариация нервной деятельности характеризуется неспособностью переносить сверхинтенсивные раздражители: она может либо сразу отключиться (торможение доминирует над процессом возбуждения), либо её «сносит» без тормозов, что сопровождается неожиданными последствиями (торможение справиться с возбуждением не успевает).

Признаки слабой нервной системы у взрослых представлены нижеприведёнными проявлениями.

Читайте також:  Исследование: полная вакцинация помогает подавить возникновение вирусных мутаций

Людям с описываемой вариацией нервной деятельности характерно быстрое утомление. Они нуждаются в дополнительных паузах для отдыха. На фоне помех и при наличии отвлекающих факторов у них отмечается резкий спад продуктивности деятельности.

Также они характеризуются неспособностью распределить между несколькими одновременными действиями внимание. Им сложно справляться с воздействием стрессоров. В условиях напряжённого функционирования эффективность деятельности у них идёт на спад, появляется беспокойство, неуверенность.

Слабой нервной системе характерна значительная устойчивость к монотонной работе, поэтому представители описываемой разновидности функционирования нервной структуры склонны добиваться лучших результатов в привычной повседневной деятельности. Эффективно трудятся по инструкции. Обладают способностью к систематизации и планированию труда, скрупулёзному контролю над проделанной деятельностью.

Рассматриваемый вариант нервной структуры характеризуется наличием потенциала выказывать реакции на незначительные по силе сигналы, распознавать сходные раздражители. Как правило, именно чувствительностью обусловлена способность подмечать нюансы оттенков, тонкости звуков, нотки запахов, а также особенности высказываний и полутона межчеловеческих взаимоотношений.

Помимо перечисленного обладатели слабой нервной системы характеризуются устойчивым равнодушием, что выражается в восприятии любых «ударов» судьбы без сетований, высказываний, протестов.

Данный тип влияет и на леность их обладателей. При этом она обнаруживается не только на психологическом ярусе, но и имеет физические проявления. Примеров этому служат субъекты, существующие за пределами бедности, но при этом, не производя ни единого усилия что-либо изменить, дабы улучшить собственное бытие и статус в социуме.

Слабая нервная система

Слабая нервная система характеризуется также выраженной осторожностью. Чтобы реализовать намеченное либо осуществить задуманное, такие индивиды всегда выжидают подходящей поры, что часто перерастает в привычку. Это приводит к превращению избыточной осторожности, стремления перестраховываться всегда в пессимизм. Постоянные размышления о возможности неудачи, которая может привести к крушению жизненных планов, порождают нервозность, несварение, замедление циркуляции крови и множество иных психосоматических недугов.

Слабый тип нервной системы по Павлову

Нынешняя наука выделяет несколько систем, которые формируют вариации нервной деятельности. Наиболее востребованной сегодня считается классификация И. П. Павлова.

Согласно его научным воззрениям, существует четыре ключевых класса нервной системы. Они сходны с разновидностями темперамента, которые были впервые введены Гиппократом.

Вследствие различий в выказывании интенсивности нервных процессов выделяют сильные и слабые вариации, которые, в свой черёд, подразделяются на уравновешенные типы и неуравновешенные. Последний – при этом характеризуется доминированием процессов возбуждения над замедлением. Сильные уравновешенные вариации нервной деятельности бывают подвижными и пассивными (инертными).

Читайте також:  Схуднення: розвантажувальний день на кефірі

Введённые Павловым вариации нервной деятельности по количеству, а также в соответствии с ключевыми характеристиками отвечают четырём традиционным вариантам темперамента.

Сильный подвижный уравновешенный характеризуется одинаково интенсивными процессами замедления и возбуждения, высокой их подвижностью. Это обеспечивает хороший адаптивный потенциал и константность в условиях сложнейших житейских ситуаций. Соответствует варианту темперамента сангвинику.

Сильные процессы замедления и возбуждения, слабая их подвижность присуща сильному уравновешенному пассивному виду. Он всегда испытывает сложности при переключении с одной вариации деятельности на иную. Согласно ученью Гиппократа рассматриваемый вариант относится к флегматику.

Сильным процессом раздражения и торможением, отстающим по интенсивности, характеризуется сильный неуравновешенный вариант. Поэтому представитель описываемого типа в сложных житейских ситуациях легко подвергается различным отклонениям в нервной деятельности. Анализируемый тип способен натренировать и значительно улучшить недостаточное торможение. Рассматриваемый вариант соответствует холерику.

Слабость обоих процессов: замедления и возбуждения присуща слабой нервной системе. Такие индивиды плохо адаптируются к требованиям среды, имеющимся условиям, подвержены отклонениям невротического спектра. Согласно классификации темпераментов соответствует меланхолику.

Таким образом, И.П. Павлов подразумевал под разновидностью нервной деятельности врождённые и незначительно подверженные трансформациям вследствие воздействия окружения и мер воспитания особенности нервной структуры, которые образуют физиологический фундамент темперамента, представляющего собой психические проявления любой вариации нервной деятельности.

Слабый тип нервной системы представлен выраженным превалированием процесса торможения над процессами возбуждения, а также минимальной подвижностью нервной деятельности. Активные реакции вырабатываются излишне медленно, однако как только у них получается обнаружиться, то тормозные процессы формируются довольно быстро.

Охарактеризовать представителя рассматриваемого типа нервной деятельности можно, как безвольную личность. Это слабый, нерешительный человек, который с опасением относится ко всему неизведанному, необычному, непривычному. Он пасует перед преградами, уступает жизненным трудностям. Настроение практически всегда у него неудовлетворительное.

Такие личности предпочитают деятельность обзорного, рефератного характера, которая не требует усилий душевного характера, интеллектуального напряжения, когда необходимо отстаивать собственные воззрения, аргументировать.

Всякая активная деятельность, борьба, противостояние для слабой личности мучительна, вследствие чего ей проще уступить, покориться стороннему мнению, главное не противодействовать, поэтому такие лица страдают и повышенной внушаемостью.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

10 + семь =

Top