Почему люди не понимают друг друга
Неспособность слышать собеседника, неумение поставить себя на место другого приводит зачастую к тому, что люди не понимают друг друга. Недопонимание в отношениях, а также в общении считается серьёзной проблемой, которая может повлечь за собой конфликтные ситуации между людьми. Психологи выделяют множество причин, почему люди не понимают друг друга. Успешно объясняет причины взаимонепонимания наука конфликтология, которая берёт своё начало с середины XX века.
Причины
Среди основных причин, почему люди не понимают друг друга, можно выделить неумение и неготовность прямо выражать свои желания, потребности, чувства. Нередко собеседники не желают понимать друг друга, принимать чужое мировоззрение, не умеют слышать говорящего, стараются навязать свою точку зрения или одержать победу в споре.
Согласно наблюдениям психологов, люди вступают в конфликты из-за отсутствия взаимопонимания или по причине отсутствия взаимоуважения. По большому счёту понять другого человека не так уж и сложно, но для этого необходимо захотеть это сделать. Большинство людей сначала изъясняют свою личную позицию и только затем как-нибудь поверхностно пытаются понять чужое мнение. Это происходит из-за эгоизма, который просто берёт вверх над человеком.
В принципе наличие эгоизма у человека можно оправдать, он позволяет выживать в социуме, думая в первую очередь о себе. Однако если эгоистичный человек удовлетворяет только свои интересы, полностью игнорируя чужие, то этим он может себе только навредить.
Все ссоры и недопонимания происходят по причине того, что зачастую в одни и те же слова люди вкладывают разный смысл. Из-за этого фразы также воспринимаются все по-разному. В результате из-за неверно растолкованного услышанного значения возникают сложности во взаимопонимании.
Психологи считают, что если человек не хочет, чтобы его партнёр или собеседник узнал о его истинных чувствах и потребностях, то причина такого поведения кроется в детстве. Многие люди убеждены, что проявлять свои чувства или потребности – это не правильно, поскольку нужно быть для всех удобным и хорошим в ущерб себе.
Чтобы научиться понимать других людей, необходимо глубоко разобраться в себе, позволить себе выражать свои желания и чувства и тогда неразрешимых конфликтов станет намного меньше.
Почему людям важно понимать друг друга
Если бы люди старались понимать друг друга, то проблем во взаимоотношениях возникало бы меньше. Стараясь понять своего собеседника, человек не только открывает для себя его личность, но и лучше узнаёт его интересы, мировоззрение, предпочтения.
Людям важно в общении понимать друг друга, это позволит ощутить себя счастливыми и вызовет желание делиться радостным настроением и позитивными эмоциями.
Но кроме перечисленных выше выделяют и более глубокие причины, почему люди не понимают друг друга. Психологи подметили, что у каждого человека своя система восприятия информации и оценивание этого мира происходит, исходя из личных ощущений. Тем личностям, у которых эти системы различны, сложно найти общий язык. Психологи отмечают четыре разновидности восприятия информации. К ним относятся: аудиалы, визуалы, дигиталы, кинестетики. Каждому типу свойственны свои особенности. Это важно учитывать и разъясняя человеку что-либо во время спора или обычного разговора нужно использовать понятный для него путь передачи информации.
• Аудиал
Для человека с подобным восприятием действительности имеет значение информация, поступающая через органы слуха. Аудиал хорошо понимает материал, прочтённый ему вслух или преподнесённый в беседе. Дети-аудиалы отлично запоминают информацию, полученную в устной форме.
Аудиала можно идентифицировать по таким признакам:
– применяет в речи фразы (не могу понять, послушай меня, скажи мне, мне послышалось);
– имеет неплохой музыкальный слух и слуховую память;
– обладает прекрасным восприятием музыки;
– нуждается в абсолютной тишине при сосредоточении на чём-либо;
– любит музыку;
– чувствителен к разговорам;
– имеет высокую требовательность к своей речи и речи собеседника.
При разговоре на аудиала нельзя кричать или повышать тон, поскольку это вызовет у него отторжение к собеседнику. Человек с подобным восприятием действительности больше других ориентирован на коммуникацию и меньше других обращает внимание на внешний вид людей.
• Визуал
Особенностью человека визуала выступает восприятие мира посредством зрительных образов. Другие формы оценки мира у этих людей развиты меньше, им легче подвергать обработке поступающую информацию через зрение.
Выявить человека с подобным восприятием действительности поможет характерная мимика. Необходимо наблюдать за взглядом этого человека. Зачастую визуалы при стремлении припомнить информацию взгляд нацеливают вверх и вправо при фантазировании. При мыслительной деятельности смотрят прямо и вдаль. Если хочет сказать неправду, то смотрит вверх. Если ему задают определённый вопрос, то вправо.
Человек с визуальным восприятием выражено жестикулирует, обращает внимание на внешность других людей, их позы, мимику, жесты; при разговоре применяет слова (видеть, мне кажется, посмотрите, заметить); приём информации к нему поступает через образы.
Для визуала важна красота мира, он не любит беспорядок, грязь, неряшливость.
Визуалистам комфортнее при разговоре находиться на дистанции один метр. Взгляд будет блуждающим, пребывающим в поиске.
• Кинестетик
Восприятие этого человека основано на чувствах.
Определить кинестетика можно по таким признакам:
– употребляет в речи слова (я восхищён, я взволнован, мурашки по коже);
– часто прикасается к собеседнику и держит близкую к нему дистанцию;
– имеет чрезмерную эмоциональность и суетливость;
– усваивает информацию через осязание или движения;
– они не терпят бездействия, очень избирательны в общении;
– любят беседы, касающиеся чувств и ощущений, для них имеет значение эмоциональный обмен во время беседы.
• Дигитал
Особенностью этого человека выступает восприятие мира посредством логических умозаключений. В любом жизненном событии он ищет закономерность, поскольку является стопроцентным аналитиком. Убедить дигитала можно в чём-либо только с помощью неоспоримых фактов.
Определить дигитала позволяет его состояние задумчивости. Он осмысливает суть происходящих событий, ведя при этом внутренний диалог с самим собой.
Для него существенно важны примеры и данные, а вот абстрактные формы доводами для него не послужат. Он имеет рациональное, иногда нестандартное мышление.
Каждый человек способен соединять в себе признаки нескольких описанных выше типов. Это зависит от жизненных обстоятельств и событий.
Описанная классификация лишь условно подразделяет людей на определённые типы мировосприятия информации, но учитывая эти характеристики можно понять, почему люди не понимают друг друга.
Вывод, чтобы научиться понимать друг друга, важно вразумительно изъяснять свои желания, мысли и тогда жизнь будет наполнена счастливыми мгновениями, а не словесными перепалками и ссорами. Умение различать у своего собеседника ведущий тип восприятия позволит человеку более эффективно понимать другого человека, правильно доносить свои мысли и идеи в коммуникации с ним.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
- Инженеры проверят новых подход, защищающий мозг от опасных болезней
- Повреждение печени при ожирении может быть связано с передачей сигналов между клетками
- COVID-19 способен вызывать опасное заболевание глаз
- Разница в артериальном давлении, измеренном на разных руках, связана с повышенным сердечно-сосудистым риском
- Диабетическая полинейропатия
- Брокколи — обязательный компонент ежедневного рациона