Диссоциация



ДиссоциацияДиссоциация – это явление, относящееся к инструментам психологической защиты. Результатом срабатывания данного механизма становится восприятие человеком происходящих с ним событий, словно они случаются не с ним самим, а с кем-то иным. Подобная диссоциированная позиция обороняет от избыточных, невыносимых эмоций. Таким образом, понятие диссоциация означает вполне естественный процесс, помогающий выжить человеку под воздействием серьёзных стрессоров, когда у него дефицит ресурсов для эмоциональной вовлечённости. Диссоциация трансформируется в патологию, когда описанный охранный процесс используется постоянно в качестве поведенческого паттерна.

Что это такое в психологии

Человеческая психика под воздействием стрессоров активизирует защитные процессы такие как: отрицание, проекция, диссоциация, вытеснение и многие иные.

Диссоциация в психологии это простыми словами инструмент самозащиты психики, при котором субъект воспринимает происходящие события, словно они затронули не его, а кого-то постороннего. Проще говоря, человек считает, что это происходит не с ним, а с кем-то иным. Данный способ помогает людям преодолеть негативные, зачастую непереносимые эмоции. Однако нередко описываемый защитный механизм может перерастать в диссоциативное расстройство.

Реагирование, связанное с «примеркой» индивидом происходящего с его персоной на иные личности, а не на собственную личность обусловлено расстройством мозгового функционирования. При исследовании деятельности мозга посредством МРТ фиксируется избыточная активность в различных сегментах гиппокампа (зона, отвечающая за память) в периоды главенствования разных личностей. Мозг посредством диссоциации защищает психику от серьёзных эмоциональных встрясок.

При этом такие встряски могут быть отрицательно заряженными, равно как и нести позитивные эмоции, которые в излишне бурном их выражении истощают организм, ввергая его в устойчивое стрессовое состояние.

Диссоциация предохраняет людей от психических потрясений, предоставляя им уверенность, что они не являются главными действующими лицами происходящих событий. Разум разбивает и корректирует воспоминания. Подлинные мыслеформы остаются на подсознательном ярусе и могут объявиться в памяти при срабатывании определённой ассоциации.

Читайте також:  Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением

В будничном бытие диссоциация нередко полезна и может обнаруживаться в обыденных житейских ситуациях, например, если необходимо оценить со стороны собственное одеяние либо поведение.

Диссоциация в психиатрии подразумевает бессознательный процесс, характеризующийся отделением от сознания убеждений и идей, существующих вне зависимости от желания человека. Например, она позволяет одновременно сосуществовать противоположным воззрениям либо точкам зрения по определённым вопросам.

Причиной диссоциации обычно выступают переживания пациента после психотравмирующей ситуации. Человек воспринимает произошедшее событие, словно оно случилось в чужом бытие. Данный механизм срабатывает, когда необходимо предохранить психику, поскольку излишне интенсивные эмоции порождают истощение.

Реальные воспоминания о произошедшем перемещаются на подсознательный ярус, как уже писалось выше. Индивид забывает о болезненных событиях, однако действует, основываясь на страхах, выработавшихся вследствие пережитой ситуации.

Диссоциация

Диссоциация при отсутствии своевременной коррекции нередко бывает основным фактором, провоцирующим развитие реакции ухода и раздвоения личности. Феномен расщепления и синдром диссоциативного расстройства идентичности возникают, как правило, у лиц ранее перенесших серьёзное психическое потрясение, особенно если оно было связано с насилием, пережитым в детстве.

Примеры

Когда индивид старается забыть о каких-либо ощущениях, эмоциях, хочет прекратить чувствовать это, он прибегает бессознательно к диссоциации. Люди стараются не думать о вещах, которые расстраивают, огорчающих событиях, пугающих либо причиняющих боль ситуациях.

Когда психика не в состоянии преодолеть стресс, потрясения, сильные эмоции, включается диссоциативный механизм. Индивид может впасть в состояние транса, может сотворить в собственной голове альтернативную реальность, более терпимую либо приемлемую, поместить туда личные идеи, свои мысли, чувства, и жить ими, подменяя действительность.

Описанный процесс естественно проистекает неосознанно. При нахождении в интенсивных стрессовых условиях (таких как катастрофы, кончина близких) нередко возникает психогенная амнезия, проявляющаяся в забывании человеком психотравмирующего события либо какой-то части своего бытия.

Читайте також:  Значение золотого цвета

Существует множество вариаций проявления диссоциации, но даже в предельно серьёзных ситуациях её проявление далеко не всегда возможно однозначно интерпретировать в качестве психического расстройства.

В норме диссоциацией является первая ответная реакция человека на интенсивное воздействие стрессоров либо эмоциональную встряску.

Когда обстоятельства требуют организованности и необходимо собраться человек бывает к подобному не готов вследствие чего мозг диссоциирует.

Диссоциация может возникать в состоянии, при котором субъект выполняет что-то автоматически, например, человек засыпает либо, напротив, стремится не уснуть, дабы досмотреть интересную передачу, шагает полусонный на место труда, думает либо медитирует.

Одним из «симптомов» нормальной или адаптивной диссоциации является искажение болезненных эпизодов воспоминаний, увещевание себя, внушение себе будто ситуация с самим человеком не связана, происходила не с ним.

Типичным примером рассматриваемого явления может служить пребывание за рулём собственного автомобиля и пропуск нужного поворота по причине ухода в мечты. Осознание пропуска поворота практически всегда возвращает человека на его маршрут. Отсюда следует, что диссоциация нередко наблюдается у полностью здоровых лиц.

Ярчайшим проявлением описываемого защитного механизма является пример множественного расстройства идентичности либо попросту расщепления личности. Здесь при переживании психотравмирующего опыта мозг индивида создаёт «второстепенную личность», целью которой является принятие такого опыта на себя (дабы предохранить «основную личность»). Таким образом, диссоциация и психическая травма взаимосвязаны.

Примером подобного защитного механизма может служить человек, перенесший нападение и рассказывавший, что в момент нападения он боли не ощущал либо, что он в это мгновение словно видел собственную персону со стороны. На приёме у психолога человек, переживший изнасилование, повествует о нём, будто описывает сюжет из триллера.

Наиболее известным случаем патологического расщепления личности сегодня является Билли Миллиган, преступник, имеющий 24 второстепенные личности. При этом все личности имели различную гендерную принадлежность, относились к разным возрастным категориям, индивидуальный набор черт. Здесь диссоциация стала базисом для формирования диссоциативного расстройства. Посредством перехода от одной личности к иной подсознание Миллигана предохраняло его от суицидальных попыток и пережитой психотравмы. Существует теория, что к подобному расщеплению привело насилие, перенесённое мальчиком в восьмилетнем возрасте.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

17 − 10 =

Top