Жирные кислоты могут уберечь сердечников от смерти
Как отмечает Eurek Alert, регулярное употребление продуктов, богатых жирными кислотами — эйкозапентаеновой кислотой (EPA), содержащейся в жирной рыбе, и альфа-линоленовой кислотой (ALA), содержащейся в грецких орехах, связано с улучшением состояния людей, перенесших сердечный приступ. В частности, снижается риск смерти. Наиболее выраженный эффект наблюдается при одновременном употреблении названных кислот.
Исследование, в котором сделаны эти выводы, привлекло 944 добровольцев, которые пережили очень серьезный сердечный приступ (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST). У пациентов забирали кровь для анализа во время госпитализации. Исследователи определили уровень жирных кислот в их крови, что позволило установить показатели потребления этих соединений в течение определенного периода, предшествующего сердечному приступу.
Затем эксперты изучали, снижается ли риск осложнений в течение трехлетнего периода наблюдения у людей с более высоким уровнем жирных кислот в крови на момент сердечного приступа. Оказалось, пациенты, у которых был более высокий уровень кислот в крови, имели сниженный риск наступления смерти в течение трех лет. Уменьшалась и вероятность повторной госпитализации.
Источник: www.meddaily.ru
- Эксперты рассказали, чем опасны диетические напитки
- Послеродовая депрессия может сохраняться спустя три года после появления ребенка
- Почему люди жалуются
- Исследователи нашли способ, блокирующий метастазирование рака
- Питание для ребенка зимой: что нужно и что нет?
- Обнаружен механизм связи заболеваний десен и сердечно-сосудистой системы