26662 Около 800 млн детей подвержены нейротоксическому воздействию свинца

Около 800 млн детей подвержены нейротоксическому воздействию свинца



По данным отчета организаций Pure Earth и UNICEF, около 800 млн детей подвержены воздействию опасных уровней свинца в их крови. Этот нейротоксин способен наносить перманентные повреждения тканям нервной системы.

Организация Pure Earth работает над решениями проблем окружающей среды, имеющими вредное воздействие на человека.

«Первые годы жизни ребенка характеризуются быстрым ростом и развитием мозга. Это делает детей особенно чувствительными к вредным веществам окружающей среды», – рассказывает Кэм Срипада, один из авторов отчета, научный работник Норвежского университета науки и технологий.

Свинец – один из химических элементов, относящихся к тяжелым металлам. «Безопасной» концентрации свинца в крови не существует; даже такое низкое содержание свинца в крови, как 5 мкг/дл, может вызывать у детей снижение интеллекта, поведенческие расстройства и трудности в обучении. По мере повышения концентрации свинца в крови возрастают спектр и тяжесть симптомов и последствий.

Но отравление свинцом также может происходить в течение длительного периода времени с аккумуляцией элемента по всему телу (мозг, печень, почки, зубы и кости). Один из наиболее распространенных симптомов – летаргия вследствие анемии.

Свинец является угрозой для детей практически во всех государствах мира. Но в странах с низким или средним уровнем дохода эти показатели хуже, особенно это касается Южной Азии и маргинализированных групп в целом.

Весомая часть загрязнений свинцом является следствием неправильной переработки свинцово-кислотных аккумуляторов. Количество моторов для транспортных средств в странах с низким и средним уровнем дохода за последние 20 лет увеличилось втрое, что привело к резкому увеличению числа этих аккумуляторов. Около половины из них перерабатываются недолжным образом.

Также определенный вклад вносят промышленность, производство водных труб, красок, консервированные упаковки, загрязненные специи, косметика и некоторые игрушки. Свинец, который ранее использовался в бензине, можно до сих пор обнаружить в почве.

Читайте також:  Опубликовано первое описание посковидного синдрома у детей

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

Источники: https://www.unicef.org/reports/toxic-truth-childrens-exposure-to-lead-pollution-2020, https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

1 × два =

Top