Ученые поняли, что помогает коронавирусу заражать клетки тела
Гликаны — это полисахариды или олигосахариды, полимеры, состоящие из моносахаридных звеньев, соединенных O-гликозидными связями. Группа ученых из США и Ирландии установила: гликаны, связанные с коронавирусным S-белком, играют активную роль в проникновении вируса в человеческие клетки.
Была смоделирована молекулярная динамика S-белка, располагающегося в мембране вируса. Известно, что этот белок взаимодействует с рецептором АСЕ2, находящимся на поверхности человеческих клеток. Но, оказалось, перед этим контактом он меняет свою форму, обнажая рецептор-связывающий домен. Плюс S-белок покрыт гликанами, которые спасают вирус от атак человеческого иммунитета.
Также анализ показал: N-гликаны помогают стабилизировать конфигурацию с открытым рецептор-связывающим доменом, способствуя заражению клетки. Эксперимент с использованием модифицированных S-белков, лишенных гликанов доказал меньшую вирулентность такой конфигурации — белки хуже связывались с рецепторами АСЕ2. Еще ученые узнали, что у вирусного белка есть участки, не покрытые гликанами. И это идеальная мишень для терапии — антител.
Источник: www.meddaily.ru
- Функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта у детей, актуальные подходы и практические наработки
- Сдержанность
- Вторая волна: в каких странах Европы рост числа зараженных
- Впервые был создан атлас клеток сердца человека
- Дислипидемия и COVID: новости 2020 года
- Российские ученые совершили революцию в фармакологии