Советы, как справиться со стрессом



Зміст

Советы, как справиться со стрессомКак справиться со стрессом — это извечный вопрос, терзающий жителей современности в реалиях сегодняшнего скоростного ритма бытия. Стресс считается бичом нынешнего столетия, знаменующего стремительное развитие информационных технологий, которые вроде бы и сделали существование намного проще, но при этом добавили человечеству новых забот.

Беспокойство, хаос в рабочей среде, непонимание дома, финансовые проблемы, бытовые заботы, вредные привычки сегодня стали неизменными спутниками современного человека, порождающими стресс. Доля стрессоров и их интенсивность в повседневном бытие неизменно растет. Людям все труднее становится преодолевать их по причине неумения адекватно реагировать на негативные посылы извне. Как таковой стресс являет собой защитный инструмент, которым пользуется организм, дабы предохранить человека от происходящих с ним невзгод.

Причины возникновения стрессового состояния

Факторами, предопределяющими зарождение стрессового состояния, являются проблемные каждодневные ситуации, в которые попадает индивид в ходе бытовой жизнедеятельности. Такие ситуации именуются стресс-факторами. Одновременное воздействие стрессоров порождает психологическое напряжение, ликвидировать которое довольно сложно.

Выделяют две подгруппы причин, провоцирующих наступление стрессового состояния: личностные причины и организационный фактор. К первым причисляют тяжелый недуг близкого человека, его смерть, бракосочетание, смена деятельности, развод, утрата финансовых накоплений, увольнение.

Советы, как справиться со стрессом

Ко второй подгруппе приписывают следующие факторы: внедрение новшеств в рабочей среде, несоответствующие заявленным требованиям условия труда, ограничение временного ресурса для выполнения заданной работы, повышенные требования, неинтересная работа, рост объема работы.

Также нужно понимать, что не всякий стресс пагубен для людей. Существует естественный стресс кратковременного характера и продолжительный – дистресс. Первый – испытывать полезно, поскольку благодаря напряжению, порожденному им, мобилизуются резервные силы организма, что делает сильнее человека. Продолжительное воздействие стрессоров приводит к обратной реакции – истощает запасы, что приводит к ухудшению самочувствия. Дистрессы ведут к ослаблению иммунитета, отклонения психических процессов и атакам паники. Поэтому от дистресса надо избавляться либо изучать труды, как предотвратить стресс, поскольку предупредить всегда проще, нежели ликвидировать последствия.

Дабы отвратить последствия воздействия стрессоров, нужно учитывать, что помимо вышеприведенных факторов, все причины также подразделяются на источники извне и внутренние факторы. К внешним источникам причисляют различные жизненные перемены, пребывающие под контролем субъекта. Внутренние факторы находятся в человеческом разуме и чаще бывают надуманными либо являются продуктом воображения.

Читайте також:  О воздействии курения на организм и борьбе с никотиновой зависимостью

Можно выделить следующие внешние стрессоры: финансовые проблемы, стремительные или неожиданные жизненные перемены, трудовая деятельность, высокая нагрузка, личная жизнь.

К стрессорам внутренней этиологии относят некоторые черты характера – пессимистичность, перфекционизм, податливость, слабохарактерность, отсутствие усердия и упорства, а также нереализованные ожидания, невоплощенные мечты, негативный диалог с собой.

Стресс на работе

Все чаще большинство работающих индивидов, находясь в трудовой среде, испытывает стресс. Профессиональный стресс является некоей психической реакцией, которая тянет за собой физические проявления. Чаще воздействию стрессоров подвержены люди, трудовой процесс которых обусловлен наличием умственной нагрузки. Понимание того, как справиться со стрессом на работе, значимо не только для лиц, регулярно подвергающихся его воздействию, но и непосредственно для работодателей. Ведь результативность выполненной работы обусловлена прямо пропорционально от эмоционального настроя и психологического здоровья сотрудников. Человек, пребывающий длительно под стрессовым воздействием, выполнять собственные должностные обязанности в полной мере не способен.

Советы, как справиться со стрессом

Причины подобного состояния обусловлены разнообразными стрессорами, которыми просто «кишит» рабочая среда. Человек начинает ощущать напряжение не только от самой сферы занятости и деятельности, но и от переживаний, тревог и волнений, связанных с работой. Вследствие этого место труда ассоциируется у человека с негативом, неприятностями, что впоследствии может породить срыв даже, когда видимых причин нет.

В дальнейшем данная разновидность стресса нередко приводит к скапливанию негативных эмоциональных переживаний, что будет отрицательно сказываться на иных сферах жизнедеятельности.

Дабы ликвидировать стрессовое состояние следует разобраться с его истоками. Чаще всего к факторам, провоцирующим профессиональный стресс, причисляют, прежде всего, смену деятельности, человеку приходится справляться с новыми обязанностями самостоятельно, тогда как ему необходима помощь, которую ему не оказывают.

Долговременная физическая нагрузка, умственное перенапряжение и эмоциональный перегруз также являются частыми факторами, приводящими к стрессовым состояниям.

Постоянные противостояния в профессиональной среде и иные проблемные ситуации нередко сопровождают работника по причине его неадекватной самооценки – человек излишне высоко оценивает собственные способности в сравнении с сослуживцами.

Читайте також:  "Коктейль" з антиоксидантів сприяє запобіганню хвороби Альцгеймера

Убеждения и воззрения, несовместимые с устоявшимися среди коллег, приводят к отстранению сотрудников, вынуждая человека решать возникающие проблемы самостоятельно.

Физиологические характеристики, например, низкий порог стрессоустойчивости, соматические недуги хронического течения, способствуют замедлению избавления негатива и накоплению психоэмоционального напряжения.

Условия организации трудовой деятельности также является стрессором. Некоторые индивиды сутками «работу работают», однако результат их действий равняется нулю, другие – организуют рабочий процесс планомерно и размеренно, никуда не торопясь, что способствует достижению профессиональных вершин.

Причин, провоцирующих зарождения стресса в профессиональной среде, может быть множество, их выявление необходимо для скорого и результативного избавления от накопленного негатива и перенапряжения.

Советы психологов, как справиться со стрессом, однозначны и незамысловаты, а сводятся они, прежде всего, к умению сохранять спокойствие. Лишь уравновешенное эмоциональное состояние способствует ликвидации стресса. Поэтому, если захлестнули эмоции, если появилось ощущение, что уже невмоготу, что хочется кричать или стрелять, то необходимо отыскать себе занятие на рабочем месте, способствующее успокоению. Можно всегда держать под рукой чай с травой мелиссы. Само по себе распитие данного напитка помогает успокоиться, действие мелиссы лекарственной лишь усилит и ускорит эффект. Также отлично помогают медитации и различные аутотренинги, направленные на достижение самоконтроля.

Как справиться со стрессом самостоятельно? Уравновешенность – это главное орудие работающего человека в битве с негативными эмоциями, возникающими в профессиональной среде. Если стресс породили взаимоотношения с определенными сотрудниками, то рекомендуется ограничить коммуникативное взаимодействие с ними. Не следует вынуждать себя контактировать с лицами, которые неприятны.

Если совсем невмоготу на данном месте труда, то стоит задуматься о перемене сферы деятельности. Естественно сама по себе смена области занятости также является стрессором, но кратковременного воздействия.

Хорошо помогает устранить ворох свалившихся забот, накопившийся негатив и напряжение, так называемая «перезагрузка» (поездка с близкими на уикенд, отпуск).

Также можно постараться возвести хобби в ранг работы. Например, открыть бизнес, шить куклы на заказ, печь торты, ремонтировать автомобили.

Читайте також:  Потеря обоняния при коронавирусе

Стресс перед экзаменом

Для большинства учащихся школ, училищ, институтов, университетов экзамены являются мощными стрессорами. Многие из будущих испытуемых ощущают страх накануне, испытывают беспокойство и волнение. Подобная психологическая нестабильность часто приводит к снижению памяти, головным алгиям, диспепсическим нарушениям, общему недомоганию.

Чаще всего он порождается эмоциональным напряжением, обусловленным низким оцениванием собственных способностей, боязнью неизвестности, неуверенности, переоценкой важности экзамена, предрассудками. Кроме неполадок со здоровьем, стресс понижает умственные процессы, что нередко приводит к неудовлетворительному результату на экзамене.

Дабы справиться со стрессом перед экзаменом, надобно научиться преодолевать волнение, осиливать переживания и расслабляться.

Выделяют следующие признаки стрессового состояния: повышенное потоотделение, бессонницу, диспепсию, головные алгии, учащение сердцебиения, тошноту, раздражительность, импульсивность, плаксивость, тревожность, испорченное настроение, снижение когнитивных процессов.

Советы, как справиться со стрессом

Распознать у подростков стрессовое поведение можно по таким явлениям – старшеклассник грызет ногти, постоянно теребит волосы, скрипит зубами, хрустит пальцами. Подросток, пребывающий в перенапряженном состоянии, малоподвижен, страдает бессонницей, утрачивает интерес к увлечениям и окружающему.

Существует множество методов предотвращения стрессового поведения и ликвидации его, если оно уже наступило. Все способы сугубо индивидуальны и надобно выбирать наиболее результативный для себя.

Дабы не испытывать стресс перед проверкой знаний, прежде всего, необходимо совладать с волнением, постараться расслабиться и вспомнить нечто позитивно- приятное, после чего будет проще сконцентрироваться на предмете.

Рекомендуется день накануне экзамена тратить не на бесполезные попытки выучить весь годовой материал, а на отдых. Лучше в преддверии экзамена посвятить световой день прогулке, взаимодействию с близким окружением, просмотру комедийных фильмов. Это способствует упорядочиванию знаний и накоплению сил.

Очень важен полноценный сон перед проверкой знаний. Мозг без качественного отдыха работать эффективно не в состоянии.

Психологи рекомендуют стараться чаще себя поощрять похвалой, настраивая себя подобным образом на успешность.

Помимо перечисленного в ходе предэкзаменационной подготовки необходимо стараться придерживаться рационального питания. Также следует уразуметь, что волнение, порожденное сессией, является вполне естественным.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − 12 =

Top