Открытие патогенетических механизмов ВИЧ может помочь в борьбе с Covid-19
Открыт новый патогенетический механизм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эти данные могут оказаться полезными не только для пациентов с иммунодефицитом, но и для изучения терапевтических подходов к Covid-19.
Работа опубликована в журнале American Society for Microbiology, mBio. В ее результатах сообщается, что ВИЧ атакует пероксисомы, специальные клеточные органеллы, участвующие в регуляции функций иммунитета, метаболизма липидов, работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
«Нам известно, что другие вирусы, например, вирус лихорадки Западного Нила или вирус Зика, имеют различные механизмы для угнетения функций пероксисом, конечная цель которых заключается в ингибировании продукции интерферонов, блокирующих репликацию большинства вирусов», – рассказывает клеточный биолог Том Хобман, один из авторов исследования.
Исследователи предполагают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, также может атаковать пероксисомы.
Команда ученых в своей лаборатории уже 5 лет изучает патологические процессы у пациентов с ВИЧ: преждевременное старение, липодистрофии, неврологические расстройства. Они обнаружили 4 микроРНК, уровень которых повышен в ткани мозга у пациентов с ВИЧ и развившейся деменцией. Регуляция этих микроРНК была тесно связана с биосинтезом пероксисом.
В лаборатории успешно удалось воздействовать на ДНК, в результате чего был достигнут усиленный синтез пероксисом и ингибирование репликации вируса Зика. В следующие 4 месяца ученые планируют проверить, могут ли некоторые тестовые препараты также усилять синтез пероксисом, и как это может повлиять на вирусы SARS-CoV-2 и ВИЧ. Некоторые из этих препаратов уже одобрены в сфере онкологической химиотерапии.
Также авторы исследования указывают на то, что такие препараты как ремдесивир и интерфероны являются достаточно дорогими в производстве, а также должны использоваться при постоянном медицинском наблюдении, в то время как стимуляторы пероксисом могут приниматься перорально и имеют меньше побочных эффектов.
Изучающиеся в настоящий момент препараты воздействуют на инфицированные клетки. Они не являются таргетными для частиц вируса, поэтому весьма вероятно, что они обладают широкой терапевтической эффективностью в борьбе сразу с множеством различных вирусных инфекцией, воздействуя на универсальные механизмы, используемые многими видами вирусов.
Источник: http://dx.doi.org/10.1128/mBio.03395-19
- Ученые опробовали средневековое средство борьбы с бактериями
- Эксперты раскрыли, когда антиоксиданты могут быть опасны для здоровья
- Применение искусственного интеллекта для улучшения диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника
- Появится ли когда-нибудь на рынке мужская противозачаточная таблетка?
- Назван часто игнорируемый симптом дефицита витамина D
- Терапия стволовыми клетками не так безобидна, как может показаться