26109 Эксперты раскрыли, когда антиоксиданты могут быть опасны для здоровья

Эксперты раскрыли, когда антиоксиданты могут быть опасны для здоровья



Израильские ученые сделали неожиданное открытие: согласно их данным богатые антиоксидантами продукты, считающиеся полезными, на самом деле могут вызывать развитие рака, в частности, провоцировать развитие опухолей в толстой кишке.

Такими продуктами, по их словам, являются черный чай, шоколад, орехи, ягоды.

Коварную роль в развитии рака продуктов, насыщенных антиоксидантами, смогли установить исследователи из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.

«Тщательный анализ выявил виновника, заставляющего рак быстро распространяться в толстой кишке – это кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты. В высоких концентрациях они содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи, ягоды», — говорится в пресс-релизе Еврейского университета.

Специалисты обнаружили, что в микробиоме толстой кишки при попадании такими метаболитов возникает благоприятная среда для жизнедеятельности мутировавших клеток. В результате может развиться воспаление, способное оказаться предшественником колоректального рака.

Ученые экспериментировали с мышами, которые питались кормом с большим количеством антиоксидантов. Они могли убедиться: кишечная флора грызунов пришла в состояние, позволяющее опухолевым компонентам беспрепятственно распространяться и создавать новообразования.

По словам исследователей, пища с высоким содержанием антиоксидантов усиливала в организме животных выработку белка р53. В обычном состоянии этот фермент подавляет генетические мутации, но его дисбаланс вызывает обратный эффект – белок начинает содействовать образованию опухолей.

Читайте також:  Специалисты-неврологи предупреждают: выпивая, нельзя терять голову
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

два × 3 =

Top