25724 Боишься кошек, фруктов, ветра? ''Маленькие'' фобии никогда не бывают безобидными

Боишься кошек, фруктов, ветра? ”Маленькие” фобии никогда не бывают безобидными



“(…) Мы не можем считать, что есть маленькие фобии”. Говоря об этом, Жером Палаццоло, врач-психиатр в Ницце, наверное, думал о тех мужчинах и женщинах, кто боится часов (хрономентрофобия), зеркал (спектрофобия), кластерных отверстий (трипофобия), клоунов (коулрофобия) или кошек (айлурофобия). А может, он рассуждал о тех людях, для которых является пыткой одна лишь мысль о том, чтобы употребить в пищу какой-то овощ (лаханофобия) или фрукт (карпофобия). Или о тех, кто паникует при малейшем сквозняке (аэрофобия) или при виде молнии на небе (бронтофобия).

Боишься кошек, фруктов, ветра? "Маленькие" фобии никогда не бывают безобиднымиНе говоря уже о тех, на кого наводит ужас идея о том, чтобы испускать газы (карминофобия) или страдать запором (апопатодиафулатофобия). В общей сложности насчитывается более 6400 самых разнообразных фобий”, – пишет Le Figaro.

“(…) У всех нас есть страхи, они совершенно нормальны и направлены на то, чтобы защитить нас от того, что может нанести нам вред. Проблема возникает, когда этот страх выходит за пределы здравого смысла”, – уточняет Жером Палаццоло.

По мнению нейропсихолога Каролин Бишон, (…) “фобии, касающиеся предметов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, становятся наиболее травмирующими, потому что люди встречаются с ними чаще”.

“(…) Чем больше человек избегает ситуации, которая его беспокоит, тем больше он будет тешить себя мыслью о том, что она создает ему проблемы, поскольку, когда он избегает ее, он чувствует себя спокойным”, – указывает Жером Палаццоло. При фобии проблема возникает не из-за ситуации, а из-за ее интерпретации. Исходя из этого принципа, фобия может фиксироваться на чем угодно. Кроме того, фобия может возникнуть в результате формирования социального рефлекса, как объясняет Каролин Бишон: “Если человек очень встревоженно говорит с вами об объекте своей фобии, это может привести вас к тому, что вы присвоите это представление и у вас разовьется такая же фобия”.

Читайте також:  Анаболические стероиды ускоряют старение мозга

“Не паникуйте, фобия излечивается, но при условии мотивации, настаивает Каролин Пишон. Каков же чудодейственный метод? Когнитивно-поведенческая терапия, которая обычно проявляет себя после 10-20 сеансов. По мнению Жерома Палаццоло, чтобы избавиться от фобии, важно параллельно работать над тремя ее причинами”, – отмечает издание.

“Во-первых, можно действовать на биологическом уровне: “при фобиях уровень серотонина слишком низок. И мы можем предложить лечение, которое поднимет этот уровень серотонина, такой эффект производят некоторые антидепрессанты”, – уточняет психиатр.

“(…) Во-вторых, необходимо действовать на психологическом уровне, работая над мыслями, а также над поведением, которое человек проявляет в отношении своей фобии. “Мы применяем процесс воздействия. То есть мы сталкиваем пациента с фобогенным объектом. Мы спрашиваем его, что он думает, развиваем его эмоции, узнаем, каково его поведение, и затем работаем над его мыслями, пытаясь сделать их более рациональными и вызывающими гораздо меньшее беспокойство”, – объясняет Каролин Бишон.

“(…) Наконец, важно “установить различные стрессовые ситуации для человека, связанные с окружающей средой, потому что фобия усугубляется в той среде, где человек находится в состоянии стресса”, – отмечает Жером Палаццоло. Врач также предостерегает тех, кто настроен разыграть своих близких: “Вы совершенно не должны веселиться, подбрасывая пуговицу или куклу (кумпонофобия или педиофобия) тому, у кого есть эта фобия. Для него это все равно, что если бы вам в лицо бросили змею или паука!”

Источник: www.inopressa.ru

Боишься кошек, фруктов, ветра? ”Маленькие” фобии никогда не бывают безобидными

Ви читаєте статтю Боишься кошек, фруктов, ветра? ”Маленькие” фобии никогда не бывают безобидными. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =

наверх