27190 Плохая гигиена полости рта способствует развитию метаболического синдрома

Плохая гигиена полости рта способствует развитию метаболического синдрома



Известно, что заболевания пародонта или десен являются фактором риска метаболического синдрома, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Исследователи из Японии обнаружили, что бактерия Porphyromonas gingivalis, возбудитель пародонтита, способствует нарушению метаболизма в скелетных мышцах вследствие нарушения состава кишечного микробиома. 

Известно, что бактерии Porphyromonas gingivalis  вызывают не только воспаление в полости рта, но также увеличивают высвобождение цитокинов в системный кровоток. В результате длительного системного воспаления повышается риск ожирения и инсулинорезистентности, что предшествует развитию сахарного диабета 2 типа. Функция инсулина состоит в переносе глюкозы из крови в ткани, особенно в скелетные мышцы, где депонируется около 25%  всей глюкозы.

Скелетные мышцы играют важную роль в снижении уровня глюкозы в крови. Целью исследователей из Японии было изучить, может ли бактерия Porphyromonas gingivalis влиять на метаболизм глюкозы в скелетных мышцах и, таким образом, на развитие метаболического синдрома. 

Изначально проводилась оценка титров антител к Porphyromonas gingivalis в крови пациентов с метаболическим синдромом, при этом была обнаружена положительная корреляция между уровнем данных антител и наличием инсулинорезистентности. 

Чтобы понять причины этого явления, исследователи провели эксперименты на лабораторных животных. Они кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров (необходимое условие для развития метаболического синдрома) и инфицировали их ротовую полость Porphyromonas gingivalis. В результате у мышей развивалась повышенная инсулинорезистентность, жировая инфильтрация скелетных мышц, при этом отмечалось снижение поступления в мышечную ткань глюкозы, при сравнении с животными, которые не были заражены Porphyromonas gingivalis.

Далее исследователям предстояло выяснить механизм, посредством которого данная бактерия способствует развитию системного воспаления и метаболического синдрома. Они сосредоточили внимание на изучении микробиома кишечника экспериментальных животных и обнаружили некоторые изменения в его составе при заражении животных Porphyromonas gingivalis. Нарушение видового состава кишечной микрофлоры привело к снижению чувствительности тканей к инсулину за счет изменения синтеза кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот, регулирующих данный процесс.

Читайте також:  Молчит любимый человек

Исследователи пришли к выводу о наличии взаимосвязи между присутствием в ротовой полости бактерии Porphyromonas gingivalis, развитием метаболического синдрома и нарушением поступления глюкозы в скелетные мышцы. 

doi.org/10.1096/fj.202001158R
 

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − 10 =

Top