26982 Гормон, регулирующий рост костей, оказался полезным для лечения фибрилляции предсердий

Гормон, регулирующий рост костей, оказался полезным для лечения фибрилляции предсердий



До сих пор считалось, что гормон кальцитонин вырабатывается только щитовидной железой, и не было известно о его влиянии на сердце. Исследование, опубликованное в журнале Nature, продемонстрировало участие клеток предсердия в продукции кальцитонина. Оказалось, в сердце производится примерно в 16 раз больше данного гормона, чем в щитовидной железе.

Группа ученых из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружила, что кальцитонин  играет важную роль в уменьшении фиброгенеза предсердий. Фибротические процессы в сердце  затрудняют прохождение электрических импульсов, что увеличивает риск нарушения ритма сердца — фибрилляции предсердий (ФП). 

Ученые исследовали кардиомиоциты из биоптатов предсердий, взятых у людей после оперативного вмешательства на сердце. Они  обнаружили, что изучаемые клетки продуцируют кальцитонин. Кардиомиоциты пациентов с тяжелой формой ФП выделяли в 6 раз меньше кальцитонина.

Оказалось, что рецептор кальцитонина присутствует в фибробластах предсердий, ответственных за выработку коллагена. Добавление к данного гомона в культуру клеток сердца уменьшало продукцию  коллагена на 46%.

Дальнейшие эксперименты показали, что у мышей, в сердце которых не мог образовываться кальцитонин, количество фибротической ткани в предсердиях было в 2,5 раза выше нормы. У них также развилась ФП в более молодом возрасте, а эпизоды нарушения ритма отмечались в 16 раз длиннее.

ФП служит важной проблемой для здравоохранения. Указанное нарушение сердечного ритма связано с увеличением риска инсульта и других неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Большинство доступных методов лечения ФП сосредоточены на восстановлении нормального предсердного ритма, контроле частоты сердцебиения или нормализации реологии крови. Однако они не решают проблему фибротических изменений в предсердиях. 

Разработка нового лечения для предотвращения или устранения фиброгенеза в предсердиях может стать спасением для многих людей с ФП.

doi.org/10.1038/s41586-020-2890-8
 

Читайте також:  Альтернативные системы доставки никотина: точка в исследованиях еще не поставлена
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

2 + 20 =

Top