28733 Эксперт: треть пациентов, переболевших ковидом в тяжелой форме, уже никогда не вернутся к исходному состоянию своего здоровья

Эксперт: треть пациентов, переболевших ковидом в тяжелой форме, уже никогда не вернутся к исходному состоянию своего здоровья



Летальность при ковиде в России продолжает оставаться высокой, несмотря на последовательное снижение уровня заболеваемости. На 5 Российском Конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина» эксперты рассказали о том, как страдает иммунитет при коронавирусной инфекции и дали рекомендации по реабилитации для переболевших.

Российское здравоохранение уже накопило солидный опыт по лечению коронавируса и все больше и больше понимает природу постковидного синдрома. По статистике сегодня потребность в реабилитации возникает у 70% пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции и у 30% тех, кто болел бессимптомно.

Частыми последствиями постковидного синдрома являются поражения нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, наблюдается длительное сохранение астенического синдрома. Все эти осложнения могут проявляться даже у тех, кто перенес ковид в легкой форме.

Докладчики рассказали о новых реабилитационных практиках, которые оказались эффективными для восстановления пациентов – таких как: гипербарическая оксигенация — сеансы в барокамере при невысоком давлении, направленные на устранение дефицита кислорода и улучшение показателей физической активности пациента; кардиопротекторная терапия, которую врачи используют на всех этапах реабилитации в качестве медикаментозной поддержки.

Эксперты описали, что происходит в организме человека, когда он заболевает ковидом. По словам Михаила Костинова, профессора, д.м.н., врача аллерголога-иммунолога, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН маркеры воспаления растут, клеточный и гуморальный иммунитет падает, что в ряде случаев приводит к летальному исходу. Врач может изменить ход этого процесса и привести в порядок иммунную систему, вмешавшись в острой фазе заболевания при помощи введения иммуноглобулинов, плазмы и моноклональных антител.

Однако стойкое воспаление в организме пациента может сохраняться еще долгое время. Даже спустя 2-3 месяца у 60 % — 80% переболевших наблюдаются дефекты в костном мозге и кровеносных сосудах. И любая вирусная инфекция только усиливает это воспаление. По статистике – около трети пациентов могут никогда не вернуться к своему исходному состоянию здоровья.

Читайте також:  Апиксабан признан Лучшим рецептурным брендом в России в 2020 году по версии IQVIA RX AWARDS

Одним из первых открытий в лечении COVID-19 сделали китайские ученые, которые выявили, что в альвеолах при воспалении формируется большая концентрация гиалуроновой кислоты, затрудняющая функцию легких.
«Если схематически представить, как накапливается гиалуроновая кислота, – вирус вызывает воспаление в альвеолах, выделяется большое количество гиалуроновой кислоты и только путем назначения фермента, который разрушает её, можно помочь восстановить человека», — рассказал Михаил Костинов. — Именно такой отечественный препарат «Лонгидаза» в состав которого входит гиалуронидаза – необходимый нам фермент, может помочь в расщеплении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты».

Исследования показали, что препарат препятствует образованию коллагеновых волокон, способствует увеличению проницаемости тканевых барьеров. В результате применения курса препарата «Лонгидаза» у части пациентов, принявших участие в исследовани, рубцовая ткань уменьшается в объеме, ее эластичность увеличивается и в итоге развитие фибротического процесса в легких прекращается.

Врач-пульмонолог, профессор, зав. лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Татьяна Биличенко подтвердила, что в клинической картине ковида на первое место выходят признаки поражения легких – это кашель, который беспокоит 67% заболевших, отделение мокроты, тяжесть в груди, одышка, боль в горле, кровохарканье, нарушение обоняния. У всех пациентов наблюдаются симптомы общетоксического синдрома в виде высокой температуры – выше 37 градусов, ощущение сильной слабости и усталости, боли в мышцах, сильной головной боли, и у части пациентов с тяжелым течением — спутанность сознания на фоне нарастания инфекции.

«Критическая степень, к счастью, встречается достаточно редко — у 5% заболевших, и протекает в виде дыхательной недостаточности, шока, сепсиса или полиорганной недостаточности. Эти пациенты могут госпитализироваться в стационар уже в первые сутки при таком критическом течении инфекции», — отметила Татьяна Биличенко.

Читайте також:  Как перестать много есть

В целом специалисты сошлись во мнении, что реабилитация должная применяться на всех этапах оказания медицинской помощи и быть направлена на улучшение крово- и лимфообращения, ускорение процессов рассасывания зон отеков, уплотнений легочных тканей, повышение общей выносливости пациентов, и что важно, — нормализацию сна. Даже правильная организация сна способствует укреплению иммунитета и служит хорошей мерой профилактики инфекционных заболеваний в целом.

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

тринадцать + 4 =

Top