28030 Алкалоиды табачного листа могут применяться для разработки лекарств от неизлечимых заболеваний

Алкалоиды табачного листа могут применяться для разработки лекарств от неизлечимых заболеваний



Такие результаты исследований представила на конференции PlantGen2021 по системной биологии в Новосибирске команда научно-исследовательского центра ФМИ в Швейцарии.

На Конференции PlantGen2021 были представлены результаты новейших исследований в области генетики, геномики, биоинформатики и биотехнологии растений, обсуждались перспективные направления исследований по фундаментальным и прикладным аспектам изучения генома растений.

В течение трех дней конференции почти 200 ученых из разных стран выступили с докладами и презентациями на секциях: Генетика развития и стрессоустойчивость, Эволюционная и функциональная геномика, Биотехнология растений в постгеномную эпоху, Биоинформатика, Системная биология растений и цифровое фенотипирование, Промышленная биотехнология.

Как рассказал научный сотрудник исследовательского центра Николай Иванов, согласно недавно опубликованным исследованиям, обнаруженные в результате исследований табачного листа алкалоиды, такие как анатабин и анабазин могут применяться при лечении болезни Альцгеймера, которая пока считается неизлечимой. Алкалоид котинин улучшает внимание, концентрацию и память, обладает цитопротективными и нейропротективными свойствами, имеет антидепрессивный эффект.

«Известно, что табак как растение является источником никотина. Но нам удалось выделить и другие алкалоиды – норникотин, анатабин, анабазин, миоcмин, котинин. Известно, что никотин, норникотин, миосмин и котинин образуют группу структурно сходных веществ. В то же время анабазин и анатабин, также похожие между собой, в эту группу уже не входят. С химической точки зрения эти соединения могут служить предшественниками друг друга», – отметил Николай Иванов.

По словам Николая Иванова, в научно-исследовательском центре ФМИ в г.Невшатель, Швейцария ученые собрали все доступные подвиды табака и изучили растения в лабораторных условиях. Коллекцию семян получили из университета Северной Каролины в США. Хотя в базах семян описаны более 80 видов табака, всего удалось собрать 58 видов и 2 подвида табака, из которых в общей сложности получили 800 образцов.

Читайте також:  Свободная любовь

Ученые установили, что разные виды табака содержат неодинаковое количество алкалоидов. Например, одна из самых высоких концентраций различных алкалоидов обнаружена в Nicotiana rustica, который в России называют «махоркой». Алкалоиды в подвиде N. rustica составляют 5,8% от всего состава. Этот подвид табачного листа известен со времен ацтеков, он же был первым видом табака, завезенным в Европу. Сейчас для производства сигарет используется гораздо более мягкий вид табака, Nicotiana tobacum. При этом, есть виды табака, в которых алкалоиды практически не обнаруживаются. Или, например, содержат малоизученный алкалоид, миосмин, хотя и в очень малых количествах.Научное значение миосмина еще предстоит исследовать.

По словам Николая Иванова, исследования в этом направлении продолжаются. Наиболее известный алкалоид – никотин – также содержит немало загадок для ученых. Последняя стадия биосинтеза никотина в корнях табака до сих пор остается неизученнойм, даже после более века исследований.

Ученые также считают, что никотин имеет потенциал, не связанный с курением: например, это вещество оказывает стимулирующее воздействие на мозговые системы, что может приводить к улучшению памяти и внимания. Так, например, исследователи MIND Study[1] специально изучают потенциальные преимущества никотина, чтобы проверить, может ли он улучшить или облегчить симптомы потери памяти у людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI) и, возможно предотвратить его прогрессирование до болезни Альцгеймера.

Алкалоиды табачного листа могут применяться для разработки лекарств от неизлечимых заболеваний

Ви читаєте статтю Алкалоиды табачного листа могут применяться для разработки лекарств от неизлечимых заболеваний. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =

наверх