28849 Душевность

Душевность



Зміст

ДушевностьДушевность – это духовно-нравственный аспект человека, проявляющийся в мягкости, добросердечности, жалостливости, чуткости, нежности, сопереживании, понимании другой личности. Душевность базируется на эмоциях и положительно переживаемых чувствах, которые возникают, как у тех, кто их выражает, так и у тех, к кому они проявляются. Она является индивидуальным выражением склонности индивида действовать во благо других. Описываемая черта характеризуется связью с религиозностью индивидов и проявляется в качестве осознания персональной роли в дарении доброго и сеянии вечного, в смягчении характеров.

Что это такое

Душевность представляет собой редкостное качество людей, которое включает в себя сердечность, милосердие, способность сочувствовать и воспринимать неприятности других субъектов как свои.

Того, кто добросердечно относится к окружающим, пробует себя ставить на место других индивидов нарекают душевным человеком.

Внутреннюю черту человека, базирующуюся на доброте и чуткости в отношении окружающих субъектов принято именовать душевностью. Поэтому и душевным именуется тот, кто может понять другого человека, кто обладает такими нравственными качествами, как милосердие, самопожертвование, жалостливость.

Душевность

Способностью сопереживать, сострадать и выказывать эмпатию наделены далеко не все. Это нравственное качество считается редким и именно поэтому добросердечие очень ценится в социуме.

Значение слова душевность подразумевает искренность, подлинную заинтересованность, открытость, способность к эмпатии. Это тепло души и сердечная внимательность к другим индивидам. Выражается она в искренней признательности, доброжелательности, отсутствии корыстолюбивых помыслов.

Описываемая черта просто переполнена мягкостью и теплотой, пониманием и заботой, неподдельной проникновенностью. Душевный человек доброжелательно, участливо входит и понимает состояние другого субъекта. Данная черта характера сравнима с материнской любовью своей искренностью, безусловностью и добротой. Душевность сторонится жёстких сценариев взаимодействия, таких как привередливость, суровость и требовательность.

Душевность считается женской чертой личности. При этом и многие мужчины также обладают этим качеством, однако всё же считается, что сильной половине она не характерна. Это связано с тем, что мужчинам приходится взаимодействовать в конкурентных, жёстких условиях, где превалируют деловые и формальные взаимоотношения. В подобном окружении душевность не просто не уместна, она воспринимается в качестве слабости. Комфортная среда для душевности – это межличностные отношения.

Читайте також:  Эксперты рассказали, как снизить влияние домашней изоляции на психику

Многие ошибочно отождествляют душевность с добротой. В действительности это два разных понятия. Добротой называют способность глядеть на мир через естественное состояние души, которая исконно добрая. Это стремление выражать сочувствие и проявлять непритязательность в отношении к окружению, делать добро им.

При этом человек может обладать добротой и быть готовым к содействию, поддержке и взаимопомощи, пожертвовать последним ломтем хлеба в пользу нуждающегося, но душевностью не отличаться.

Суровый мужчина, совершая благой поступок, одновременно может проявлять чёрствость, сухость, молчаливость и хмурость. Когда лицо выражает угрюмость и мрачность, то говорить о душевности не приходится.

Итак, что такое душевность человека определение? Она является музыкой сердца. Душевность в качестве личностного качества является умением себя поставить на место другого, с внутренней щедростью, пониманием, незлобивостью, нежностью и чуткостью воспринимать окружение, доброжелательно, с отзывчивостью реагировать на нужды ума, потребности чувств окружающих. Качества душевности являются отличительной чертой великодушных лиц.

Какого человека можно назвать душевным

Считается, что наличие души делает человека душевным и согласно христианскому вероисповеданию душа есть у каждого человеческого индивида, при этом далеко не каждый индивид отличается душевностью. Доброго человека, способного на сострадание, бескорыстную помощь считают душевным.

Душевность

Противоположностью душевности считается бездушие. Однако оно не подразумевает на самом деле отсутствие души. Эта черта характеризует человека, как чёрствого, злого, неспособного к состраданию и прийти на помощь, однако способного причинить боль и муки животным либо другим людям. В бездушном человеке нет стержня, который поддерживает всё прекрасное и доброе в человеке.

С душевными людьми приятно общаться, они просто подкупают своей искренностью. Женщины, обладающие душевностью, как правило, считаются хлебосольными хозяйками, а мужчины – мудрыми и терпеливыми. Постоянная готовность поделиться крупицей собственной души с окружающими – это отличительная черта душевных людей.

Читайте також:  Самая великая победа человечества над инфекцией

Индивиды, которые отличаются по характеру и поведенческому паттерну добротой, просто обязаны иметь огромную душу, позволяющую им ощущать сострадание и испытывать сопереживание, а этой способностью обладают только хорошие люди.

Итак, какого человека называют душевным? Понятие душевности подразумевает способность войти в положение другого субъекта, понять его, оказать помощь. Душевность объединяет в себе сострадание и милосердие.

Сегодня, хоть и считается, что проявление душевности довольно редкое явление, но толика этого качества присутствует в каждом индивиде.

Душевность в отношениях – это то, что хотел бы каждый иметь и при этом неважно между кем отношения: между партнёрами в любви, родителями и детьми или коллегами по работе. Описываемое качество наполняет любые отношения особым теплом, умиротворением, дарит радость, вдохновляет на поступки и способствует успешности. Однако нужно понимать, что душевные отношения не бывают односторонними. Взаимодействие между людьми лишь тогда наполняет гармонией, когда все его участники делятся своим душевным теплом.

Душевность и духовность – в чем разница

Духовность и душевность исследуются многими науками, включая философию, аксиологию, этику, культурологию, акмеологию и, естественно, теологию, одна из ключевых задач которой состоит в формировании духовно-нравственных сторон личности, охватывающих духовность и душевность. Рассматриваемые феномены, хотя и схожи между собой, всё-таки являются совершенно разными понятиями. Духовность представляет собой качество души, заключающееся в превалировании духовно-нравственных и умственных ценностей над материальными интересами.

На светском языке душевным человеком обычно именуют индивида, который проявляет лучшие стороны души – доброту и сердечность. Тогда как душевность подразумевает всё то, что связано не с духом, а с человеческими эмоциями.

Говоря упрощённо, душевный субъект, это нравственный человек, обладающий хорошим характером, что включает дружелюбность, воспитанность, сострадательность, доброту и другие подобные качества.

Читайте також:  Средство от малярии поможет в лечении рака головы и шеи

Примеры душевности людей можно наблюдать в отношении бесприютных животных, которая выражается в безвозмездной помощи им. Любую благотворительность, если она бескорыстная, безусловная и имеющая своей целью лишь альтруистическую помощь, можно считать примером душевности.

Духовный индивид – это тот, кем управляет дух. Все его думы, заботы, интересы связаны с духовным самосовершенствованием. Духовность – это попечение о том, что в границы материальной будничной жизни не вкладывается. Например, это может быть направленность на будущее существование в Вечности, которой посвящается всё земное бытие. Одновременно с этим, если духовность не будет подкреплена душевностью, то она перерастёт в крайнюю степень – фанатизм и экстремизм.

Сегодня чаще всего духовность характеризуется тесной взаимосвязью с набожностью, религиозностью. Можно считать, что религия даже «приватизировала» понятие духовности, вследствие чего она у большинства людей стала отождествляться с набожностью и религиозностью. В действительности же, духовность, если по-простому – это гармоничная жизнь. Ведь если индивид неуважительно относится к окружающим, если им движут лишь потребительские мотивации, а жизненные цели ограничиваются границами чувственных наслаждений, то конечно он будет счастлив. Только его счастье будет кратковременным. Однако в долгосрочной перспективе его эфемерное счастье породит лишь страдания. Поэтому духовность — это насущная необходимость для обретения гармоничного бытия. Только не следует духовность путать с набожностью. Она не подразумевает никаких ритуалов, поклонений или воскресных посещений храмов, молитв. Духовность – это когда человек не судит других, когда относится сострадательно к людям, стремится жить в гармонии с собственной личностью и миром. Это бескорыстные благие дела, превалирование духовных ориентиров над материальными.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

один + четырнадцать =

Top